新华网 正文
南方降雨接连不断 华北黄淮雾霾频至
2019-02-28 08:13:50 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未来几天,备受关注的大戏“流浪太阳”继续在南方上演,雨水还会一波接一波不断影响江南、华南,持续整个3月上旬。与南方不同,没有冷空气的影响,北方的气温继续稳步回升。静稳的天气条件下,未来一周里,雾霾又将频繁的出现在华北、黄淮一带。

  江南华南雨水继续“纠缠” 强对流开始登场

  昨天(27日),安徽南部、浙江、江西中部、福建北部等地出现中雨。

  今天白天(28日)雨水势力减弱,但从今天夜间至3月2日,新一轮降雨又将开始,西南地区东部、黄淮西部、江淮、江汉、江南大部和华南北部将有中到大雨,局地暴雨,部分地区还伴随雷暴等强对流天气。2月份以来,南方大部降雨量整体偏多,日照偏少,这种情况还将至少持续到3月上旬。从“雨水”下到“惊蛰”,持续阴雨对于公众生活、交通、健康以及农业生产等方面有较大影响。另外进入春季,下雨的同时更易出现强对流天气,也需提高防范意识。

图2.jpg

27日,长沙市区雨水淅沥(拍摄:梁潇)

  从今天夜间开始至3月1日,北方降雪范围也进一步扩大,西北地区中东部、华北西部等地有小到中雪或雨夹雪,青海东部、甘肃中南部、陕西中北部和山西南部等地的部分地区有大雪,局地暴雪。

2222_副本.jpg

  北方气温反超南方 雾霾天气见缝插针

  未来4天,北方大部无明显冷空气影响,以晴或多云天气为主,白天升温较快,气温较常年同期明显偏高。哈尔滨、长春、沈阳在本周末最高气温将达到10℃以上,北京、天津、济南等地周五温度在15~16℃,将创今年以来新高。反观江淮、江南一带,白天最高气温多在10℃左右,较常年同期偏低,伴随持续阴雨,体感温度更低。

气温_副本.jpg

  气温回升,雾霾天气又来见缝插针,昨天开始华北、黄淮等地的雾霾天气开始增多增强。中央气象台预计,今天白天华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地大气扩散条件依然较差,有轻至中度霾。3月1日起,受降水天气影响,汾渭平原、黄淮西部等地霾天气逐渐减弱。3月3日至5日,华北中南部大气扩散条件仍然较差,有轻至中度霾。

1111.jpg

27日早间,石家庄市区被霾笼罩(拍摄:秦楠)

  气象专家提醒,冬春交替气温起伏大,昼夜温差明显,公众还是不要着急脱下冬装,应根据天气及气温变化,合理增减衣物。华北、黄淮霾天气持续,空气污染明显,大家外出还是要佩戴有防霾功能的口罩,减少不利天气对身体健康的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010020020130000000000000011107661124172888