新华网 正文
上海为先天性听力障碍患儿成功实施人工听觉脑干植入术
2019-02-28 14:10:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月28日电(记者仇逸)一位先天性听力障碍伴内耳畸形的小男孩,在上海交通大学医学院附属第九人民医院接受人工听觉脑干植入术,术后一个月开机成功,出生后始终处于无声世界的孩子发出了哭喊声。

  人工耳蜗植入技术每年使大量听力障碍患者重返有声世界。不过,仍有少部分患者由于病变部位更靠近中枢,无法借助人工耳蜗重获听力。听觉脑干植入技术的发展使得这些不幸的患者也有望重建听力。

  接受手术的患儿26个月龄,为双侧极重度感音神经性聋,言语未发育。由于患儿双侧耳蜗及双侧听神经未发育,属于人工耳蜗植入的禁忌证,迟迟未获得救治。

  1月24日,上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓教授领衔团队为这位患儿实施了儿童人工听觉脑干植入术。术中,电极顺利植入孩子脑干耳蜗核。2月25日,患儿按期回医院,并于26日在监护下进行植入体开机及调试。经听力中心测试,孩子的听力重建成功,后期将进行语言康复训练等序列治疗。

  听觉脑干植入是将听觉植入装置直接植入位于脑干的耳蜗核,外界声音将绕过人的耳蜗和听神经传导,直接到达脑干,刺激耳蜗核不同的感受神经元产生听觉神经冲动,并进行信号处理及编码,经中枢到达大脑皮层,产生有意义的听觉。

  孩子的耳蜗核非常微小,且处于颅底深处;脑干是调控呼吸、心跳等基本生命活动的中枢,因此对手术技术、神经监测等要求非常高。脑干耳蜗核对声音的信号编码处理也远比耳蜗复杂。因此,如何将电极装置精确地植入脑干耳蜗核是一项复杂的外科挑战,目前世界上仅有少数医疗机构能成功开展这项技术。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
乡村振兴好风景
乡村振兴好风景


010020020130000000000000011107661124175788