新华网 正文
青藏高原平稳度过采暖季用气高峰期
2019-02-28 16:54:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁2月28日电(记者骆晓飞、邓万里)记者从青海省有关部门获悉,进入冬供期以来,相关单位多措并举应对冬季天然气供应,青海、西藏两省区已平稳度过采暖季用气高峰期,居民用气尚未出现“气荒”问题。

  青海油田作为青海、西藏两省区的唯一气源地,冬供期以来结合实际用气需求量进行了阶段产气目标的部署,全力保障下游冬季用气需求。尤其春节期间,油田启动天然气保供应急预案,实施满负荷生产,使天然气日产达1900万立方米。

  同时,天然气销售部门按照“保民生、保公用、保重点、保稳定”的原则,坚持居民、供暖、公交车、出租车等民生用气优先的原则,全力以赴做好保供期间各项工作,确保高原民众温暖过冬。

  其中,西藏拉萨市于2011年开始供气,目前约有11万户居民用气。从气田生产出来的天然气经过液化后,由气罐车运往拉萨天然气站,再经过气化后经管道送往居民家中。

  为应对冬季大雪、冰冻等极端恶劣天气,相关单位增设了运输车辆和司乘人员,并设置专人24小时对青藏公路沿途气候、路况进行全面监控,同时积极协调青藏公路管理部门保证保供车辆特殊时段优先放行。

  家住西藏拉萨市的卓嘎说,过去没有天然气供应时,当地小区居民多用燃煤锅炉取暖,部分居民则烧的是散煤,对环境造成一定污染。“如今我家里每个房间都安装了暖气片,温度还可以自己调,很温暖也很方便。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
乐高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大厦
山东台儿庄:古城水乡显春意
山东台儿庄:古城水乡显春意
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实
攻坚,为了美丽中国——党的十八大以来污染防治纪实


010020020130000000000000011199211124176913