新华网 正文
专家:糖尿病患者胰岛素注射不当易影响疗效
2019-03-01 17:47:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月1日电(记者毛振华)近年来,糖尿病的发病率及患病率呈逐年上升趋势。天津泰达国际心血管病医院内分泌科主任葛焕琦提醒,患者在使用胰岛素注射治疗时,在注射剂量、注射部位选择等方面应注意规范,避免影响疗效。

  作为糖尿病治疗的重要手段之一,胰岛素的使用在我国已经相当广泛。葛焕琦表示,临床发现相当部分患者胰岛素使用并不规范,这会在一定程度上影响治疗效果。

  首先在胰岛素注射部位选择上,葛焕琦说,按吸收速度依次排列为腹部、臂部、大腿外侧、臀部。腹部吸收最快,也是最佳选择。长、短效胰岛素在注射时间上也是有区别的。其中,短效门冬起效快,餐前注射即可进餐;长效甘精作用久,睡前注射。

  “在使用剂量上一定要谨遵医嘱,不能自行随意用药。”葛焕琦说,用药期间要保证规律饮食、适量运动,以预防低血糖。规律检测血糖并记录数据,便于随诊和治疗。

  胰岛素在储存上也是有讲究的。未开封的在2摄氏度到8摄氏度环境下冷藏保存,不要冷冻。开封后25摄氏度以下常温保存,有效期为开启后28天。

  葛焕琦还提醒,每次注射要更换部位,针孔之间距离至少1厘米,避开硬结与疤痕,以免影响吸收效果。

  在科学治疗外,葛焕琦建议每个人都要注意控制体重,改善饮食结构;管理好情绪,避免长期处于紧张、焦虑的精神状态;减少熬夜等不良生活习惯。通过生活中方方面面的注意,尽可能远离糖尿病的困扰。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
爱耳护耳 从我做起
爱耳护耳 从我做起
“水墨”盐湖
“水墨”盐湖


010020020130000000000000011199211124182189