新华网 正文
甘肃高等教育打造“七个新高地” 解地方发展人才之困
2019-03-02 09:38:06 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为兰州理工大学学生装扮的个性宿舍。(资料图) 刘玉桃 摄

  甘肃新时代高等学校本科教育工作暨“双一流”建设推进会1日在兰州召开。甘肃省教育厅厅长王海燕表示,今后一个时期,甘肃高等教育将打造“七个新高地”,大力培养地方经济社会发展急需的高素质创新型、应用型和复合型人才,努力建设“公平共享、开放创新、特色鲜明”的西部高等教育高地。

  王海燕表示,甘肃作为欠发达地区,基础设施薄弱、贫困问题突出、体制机制不活、开放程度较低等。新时代,面对甘肃特殊的战略地位和省情,机遇与挑战并存,希望与困难同在。这就要求甘肃全省高校抢抓机遇、迎难而上,提高办学水平,加快建设一流本科教育,为建设幸福美好新甘肃提供强有力的人才保障和智力支撑。

  近年来,甘肃本科教育不断创新人才培养模式,深化教育教学改革,高等教育体系基本形成,为全省经济社会发展作出重要贡献。

  截至2018年底,甘肃共设置普通本科高校22所。其中,部属高校2所,省属高校20所,省部共建高校8所。高校本科专业布点数达到1049个,全部覆盖12个学科门类。目前,甘肃本科教育工作已进入提高质量升级期、变轨超车机遇期和改革创新攻坚期。

  图为西北师范大学学生“复制”莫高窟洞窟。(资料图) 刘玉桃 摄

  甘肃省副省长张世珍表示,甘肃要切实抓好高等教育改革任务保障落实,各有关部门要统筹资金,加大投入力度,支持高校多渠道融资,形成政府投入、受教育者合理分担、学校自筹、社会参与的资金投入良性机制,推动高等教育发展。

  当日会议,全面总结了甘肃本科教育和“双一流”建设现状,分析了甘肃高等教育面临的新机遇、新挑战,提出了今后一个时期振兴本科教育和加强“双一流”建设的思路和举措。

  王海燕称,甘肃高等教育要打造思政教育、本科教学、学科发展、队伍建设、协同育人、制度保障、环境育人7个新高地,加快“双一流”建设,全面振兴本科教育,努力提高人才培养能力。

  教育部高等教育司副司长范海林提出,甘肃要统一部署安排,制度设计要充分调动师生的积极性,同时,高校要积极改变教育教学和人才培养方式,抓好高校信息化建设,实现“变轨超车”。(记者 刘玉桃)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
长江珠江等水域实施春季禁渔
长江珠江等水域实施春季禁渔
“独臂侠”快递小哥升职记
“独臂侠”快递小哥升职记
贵州六枝:春耕备耕忙
贵州六枝:春耕备耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活


010020020130000000000000011108691124183630