新华网 正文
湖南大学:院士担当班主任、班会开在生产线
2019-03-07 14:52:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月7日电(记者 谢樱)新学期伊始,湖南大学机械与运载工程学院本科2016级智能制造试点班的同学们都很激动,他们迎来了一位“特殊”的班主任,中国工程院院士丁荣军。

  丁荣军院士是电力电子及控制技术专家,中国工程院院士,湖南大学机械与运载工程学院院长,中车株洲电力机车研究所有限公司董事长。

  智能制造试点班、智能网联汽车试点班于2018年7月正式组建,是机械院提高本科教学质量、培养拔尖创新人才、探索新工科背景下人才个性化培养模式的重要举措。

  “学院为试点班每一名学生配备一名导师,为学生量身定制具有连续性的专业综合课程设计、毕业设计一体化培养方案。”学院党委书记彭晓燕介绍说。

  2月26日,试点班召开班会,丁荣军院士与同学们聊专业、谈发展、话成长。

  同学们一个个踊跃提问,丁荣军院士从工业革命进程、高水平学科建设等多个角度回答了同学们的问题,并勉励同学们要耐得住寂寞、忍得住艰辛,“在科学的道路上没有捷径,只有踏踏实实才能成功。”

  3月5日下午,丁荣军院士邀请试点班的同学们参观株洲中车时代电气股份有限公司,详细了解牵引电传动和网络控制等列车关键核心技术。

  仿真高铁操作台模拟了北京到上海的高铁线路,设计人员可以通过系统较为准确地计算列车能耗、得到列车运行各项参数。丁荣军院士给同学们讲解并示范了高铁操作驾驶的基本方法。同学们纷纷在操作台前进行尝试,感受高铁的启动、加速、停车等过程。

  “和院士交流不仅增加了我对所学专业的理解,开阔了视野,更让我认识到攀登科学高峰永无止境!”试点班赵奕同学说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
巴西圣保罗的街头狂欢
巴西圣保罗的街头狂欢
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
考察成果丰硕 “雪龙”号穿越赤道返回北半球
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
雪霁塔云仙境
雪霁塔云仙境


010020020130000000000000011113261124204829