新华网 正文
泪目!女孩跳河轻生被救起 救人的哥再也没上岸
2019-03-17 07:33:07 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

唐超曾多次拾金不昧,图为唐超捡到乘客物品上交出租车公司。

现场搜救。

社会各界对唐超的家人进行慰问。

  女孩跳河轻生被救起 救人的哥耗尽体力再也没上岸

  遂宁再现好的哥,船山区为其申报“见义勇为”

  2月15日,遂宁射洪的哥尹德洪在救轻生女子过程中,因体力不支不幸遇难。一个月后的3月15日,遂宁城区再次出现的哥、网约车师傅救人的壮举。而的哥同样因体力不支,最后没能上岸。

  3月16日下午3时20分,为救落水女孩而不幸遇难的遂宁的哥唐超遗体被救援队发现,守候在渠河边打捞现场的林凤英看着儿子的遗体,当场哭昏过去。唐超家中除了年迈的双亲,还有一个未成年的儿子,他的离去让家人很难接受。

  3月16日晚,遂宁市副市长罗孝廉、船山区委书记曹斌、区长韩麟到殡仪馆对唐超的家人进行慰问。曹斌告诉唐超父母,他们养育了一个好儿子,船山区将为唐超及网约车师傅黄晓洪申报“见义勇为”,并按照相关政策为唐超落实好其儿子以后读书等问题。

  英雄壮举

  女孩跳水轻生的哥下河施救

  3月15日下午,遂宁13岁女孩刘某因被老师收走手机,回家喝了点酒后想不开,跳进了渠河,随后被冲到公园路附近。周围群众发现水里漂浮着一名女孩,便大声呼救:“有人落水了!”正在公园路等红绿灯的出租车驾驶员唐超听到呼救后,跳下车冲向路边的渠河,钻过铁丝网,跳入河中,向落水的女孩游去。

  “我看到那男的(唐超)冲在前面,钻过铁丝网跳下了河。”参与救人的网约车驾驶员黄晓洪回忆说,他当时正载着乘客路过渠河公园桥,看见不少路人在河边围观,上前询问才得知有人落水。随后,黄晓洪拉了手刹,也跳入河中。

  两人一前一后奋力向河中心的女孩游去,当黄晓洪快游近女孩时,他清楚地记得,唐超用手奋力将女孩向自己推了一把。随即,黄晓洪牢牢抓住女孩,向对岸游去,两人在其他救援人员的帮助下,顺利上岸,并被送上等候的救护车。

  “我已有10多年没有下水游泳,在营救过程中体力有点撑不住。”黄晓洪说,在他带着落水女孩向岸边游去时,仍可以看到唐超在划水,但当自己靠岸后,再回头,已经看不到唐超的影子。

  致敬英雄

  出租车司机自发为其送别

  在唐超失踪后,遂宁船山区党委、政府组织人力全力进行搜救,与此同时,唐超的父亲唐坤元也接到了船山区公安分局凯旋路派出所的电话,听说儿子为救人失踪的消息后,血压直冲脑门。

  唐坤元说,15日早上9点多唐超起床后,吃了几个汤圆就送11岁的儿子去上学,随后就开始跑车。中午,唐超还给家里打电话,说中午不回家吃饭了。唐坤元说,和唐超没讲几句就挂掉了电话,怕影响他开车。

  唐坤元在反复纠结考虑后,将这一消息告诉了在成都给亲戚带孩子的老伴林凤英。16日上午,刚下车的林凤英赶到儿子出事的地点,希望能有奇迹发生,当日下午,唐超的遗体被救援队找到,看着打捞上岸的儿子遗体,林凤英当场哭昏过去。

  在确认唐超不幸遇难的消息后,遂宁城区出租车自发打出“英雄唐超,一路走好”的标语。吉达出租车公司的补晓奎说,以前他和唐超不认识,听说唐超为救人不幸遇难的消息后,他们准备17日组织同事去殡仪馆为其送别,“唐超救人这一举动,重塑了我们出租车行业的形象。”

  16日下午,唐超的遗体停放在遂宁市殡仪馆,唐超的弟弟唐章林默默守候在父母身边。唐章林说,从哥哥失踪到找到遗体,一家人一直没有合过眼。

  在唐章林的记忆里,哥哥唐超是个善良的人,很有正义感。“在读初中时,一个女同学掉进河里,他脱掉衣服就跳下去救人。”一晃10多年过去,他还是如少年时一般热血善良,完全没有考虑自己的安危。

  据唐章林介绍,哥哥以前在一家酒店上班,虽然工作轻松但赚钱不多,所以一直想做点别的事情。从酒店辞职后,唐超贷款买了辆汽车,并挂靠在出租车公司名下,与唐章林一起,分别开白班和夜班,跑起了出租车运营。

  “他去年捡到一个书包,还打电话给别人送去,然后别人给他拿钱他也不要。他还在车上捡到过手机等,都及时归还了。”唐章林说。

  告慰英雄

  船山区为其申报“见义勇为”

  回忆起唐超的过往,唐章林说,他们一家几口人住在一套不足70平米的小房子里,11岁的侄儿已读五年级。“哥哥曾经还提出跑两年车,争取给父母买套小房子。”

  然而,唐超因救人不幸遇难,最终无法完成为父母买房的愿望。

  据林凤英介绍,唐超一直都很孝顺,怕父母担心,离婚几年都没有告诉他们。“最后还是在我们追问之后,才说明原因。”从酒店离职后,他又贷款买了辆车,和弟弟一起跑出租。“他也想帮兄弟一把。”这次唐超不幸遇难,“我们最放心不下的是还未成年的孙子。”林凤英说,11岁的孙子成绩很好,马上就要上初中,孩子以后该怎么办?

  社会各界为唐超救人的英雄壮举所感动,纷纷到殡仪馆送他最后一程。遂宁市副市长罗孝廉、船山区委书记曹斌、区长韩麟到遂宁殡仪馆对唐超的家人进行慰问。曹斌告诉唐超父母,他们养育了一个好儿子,船山区将为唐超及网约车师傅黄晓洪申报“见义勇为”荣誉,并按照相关政策为唐超落实好儿子以后读书的问题。同时,在政策许可的情况下,为其家属考虑申请廉租房。

  最新进展

  被老师收走手机想不开跳河

  获救小女孩已出院

  3月15日,遂宁13岁女孩刘某在课堂上玩手机被老师发现,老师收走了她的手机。

  想不通的刘某下午放学回家后,私自喝了点父母放在家里的酒,随后来到渠河边跳河轻生。

  刘某跳河后,遂宁的哥唐超和网约车驾驶员黄晓洪相继跳入河中救人。刘某被救起送到遂宁市第一人民医院进行救治。

  “送来的时候呼吸困难,肺部感染。”医院儿科副主任医生何华丽说,医院对刘某进行吸氧及呼吸道抗感染治疗,“16日下午,小女孩已要求出院。”

  何华丽告诉记者,刘某现正处于青春叛逆期,遇到一点委屈就想不通,他们在对刘某进行病情了解时,其家人还表示带刘某看过心理门诊。(郑亮廖阳 记者周洪攀)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江
春季花争艳
春季花争艳
北京:春意盎然
北京:春意盎然
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”
乡村文化礼堂举办春季“兰花大会”


010020020130000000000000011113261124243461