新华网 正文
北京造林绿化建设全面启动 今年将新增造林25万亩
2019-03-18 17:35:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月18日电(记者魏梦佳)记者18日从北京市园林绿化局了解到,2019年,北京计划新增造林面积25万亩,其中新一轮百万亩造林绿化建设任务达23万亩。目前,全市春季造林绿化建设已全面启动,今年6月底前将完成全年任务的60%。

  18日上午,在位于通州大运河森林公园附近的北京城市副中心造林建设现场,挖土机等大型车辆轰隆作响,绿化工人们正忙着把树苗抬下车,并小心翼翼地栽种在挖好的树坑中。

  “春季是北京植树的黄金时节,目前全市各区造林建设已全面启动。”北京市园林绿化局副局长高大伟说,为了不误时节,保证春季造林进度,全市各区正抓紧办理造林工程前期手续,积极开展土地流转和拆迁腾退工作,保证春季全面开工建设。从3月中旬开始,各造林绿化项目已陆续进场施工,施工面积已超过1.7万亩。

  在北京大兴国际机场周边,大尺度林海也将随着造林绿化建设推进不断蔓延。据了解,目前,北京大兴国际机场周边重点区域造林绿化工程已全部进场施工,面积达1300多亩。未来,这片绿色将成为北京南部最亮眼的底色。

  北京市园林绿化局表示,为给造林绿化工程提供智力支持,今年还专门聘请了47位了解北京具体情况、经验丰富的造林绿化专家,到各区进行现场指导,针对性解决造林绿化中遇到的问题。

  “首都的生态建设要围绕首都城市战略定位,坚持高质量发展理念,用生态的办法解决生态问题。”高大伟说,今年北京的造林绿化建设不仅增加了面积,建设品质和内涵也要进一步提升。例如,在哪里种生态林、建城市森林、恢复湿地,都要围绕总体规划进行科学设计。同时,也要科学配置植物种类,提高生物多样性。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010020020130000000000000011100601210085394