新华网 正文
河南为科研人员松绑 优化项目资金管理
2019-03-20 09:47:10 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科研人员报项目,一趟都不用跑;在项目实施过程中,一般不开展过程检查……近日,河南省科技厅、财政厅出台《关于进一步优化省级科技计划项目和资金管理的通知》(以下简称《通知》),科研人员梦寐以求的这些改变将成为现实。

  该《通知》从项目申报、评审论证、过程管理、预算管理、服务保障等方面,提出了14条优化省级科技计划项目和资金管理的具体措施。主要包括:对各类计划项目材料进行简化,整合精简项目报表减少不必要的信息填报,逐步实现科研人员“一趟都不用跑”; 创新项目遴选方式,在一般性项目竞争择优的同时,探索采取定向择优或定向委托等方式确定承担单位。在项目申报及评审条件的设置上,将对涉及唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等简单量化的做法进行清理;优化项目过程管理,减少各类检查、评估等活动,周期3年以下的项目以承担单位自我管理为主,一般不开展过程检查,赋予科研人员更大技术路线决策权,同时强化项目绩效评价和实施效果评价等; 简化预算编制要求、进一步下放调剂权限,由科研人员结合科研活动实际需要编制预算并按规定统筹安排使用,直接费用支出预算调剂权下放给项目承担单位;强化项目承担单位和科研人员责任,加强信息公开和科研诚信建设,建立重大创新免责机制等。

  河南省科技厅负责人表示,下一步他们将联合河南省财政厅调研座谈,了解项目单位、科研人员具体需求,切实为科研人员松绑减负,进一步激发全社会创新活力。(记者乔地)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010020020130000000000000011199211124257827