新华网 正文
驱动人才“流”向基层,湖南有“办法”
2019-03-20 09:49:33 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,艰苦边远地区和基层仍然存在“人才引不进来,引进来作用发挥不了,作用刚显现却又留不住”的现象。怎样做,才能激励和引导专业技术人才,向艰苦边远地区、民族地区、革命老区和基层一线流动?近日,科技日报记者从湖南省科技厅获悉,该省省委组织部和科技厅联合印发了新文件——《湖南省科技扶贫专家服务团工作管理办法(试行)》(以下简称《办法》),“回答”了这一问题。

  用人有“宽度”

  求贤“不问英雄出处”

  “出台《办法》,是为了进一步强化贫困地区引才聚才工作,鼓励和引导专业技术人才向艰苦边远地区、民族地区、革命老区和基层一线流动,到农村扶贫、扶智、扶业。”湖南省科技厅副巡视员刘铁兵说。

  据相关负责人介绍,《办法》主要立足湖南实际,着力推动打造团队式、成建制的科技人才对口帮扶模式。这也是湖南省为落实省芙蓉人才行动计划、推进六项人才工程、推动乡村人才振兴的重要举措。记者看到,《办法》在贫困地区人才选派、组织管理和考核激励等方面,都有着颇受人才欢迎、让人才吃“定心丸”的“新激励”。

  在用人上,《办法》颇有“宽度”。着力于适应基层发展新情况、新形势、新变化,拓宽了选人和用人的视野。为进一步发挥农业高端人才的“领头雁”作用,《办法》提出,专家服务团团长和成员除一般情况下从省内选派外,还打开了一扇“后门”——对有特殊专业需求的地方,可酌情从国家部委,或省外具优势特色的地方高等院校、科研院所等引进。

  刘铁兵介绍,湖南高度重视“乡村能人队伍”建设。《办法》则充分体现了其在招揽人才时,“不问英雄出处”的特点。这支能人队伍,不仅包括科技副县市区长、科技特派员、“三区”科技人才,还包括了基层需要的扶贫产业带头人和新型职业农民,以及地方紧缺的生产经营、技能服务、电商发展、企业营销等人才。此外,《办法》还“一网打尽”了各类能支持乡村振兴的规划建筑、医疗教育、本土技能等方面的人才。

  组团扶贫

  有责任有激励也有态度

  贫困地区发展,最大的短板在科技和人才短缺上。2005年,湖南省实施了科技特派员计划,2014年又启动“三区”科技人才计划,着力于引导人才“流”往农村基层一线。去年,湖南省又启动了“科技扶贫专家服务团”计划,加大服务农村的力度。“我们要打造团队式、成建制科技人才对口扶贫模式,建立科技扶贫专家服务团、科技副县长、科技特派员的立体、多层次科技扶贫帮扶新机制,来实现服务团在贫困县的全覆盖,科技特派员在贫困村的全覆盖。”湖南省科技厅副厅长贺修铭说。

  一年下来,专家服务团工作取得了诸多良好成效。不过,要让人才能更安心的到基层开展创新创业服务,仍需良好的体制机制和政策。《办法》既规定了服务团的责任,也提出了对人才服务基层的激励政策,以及政府对人才的态度。

  《办法》明确提出,服务团实行“团长负责制”,包括组织团员进行规划布局、协同攻关、示范培训、团队服务等责任。在团长的带领下,科技扶贫专家服务团要着力于成为为县域经济社会发展及相关政策咨询提供智力支持的“智囊团”,成为县域特色和主导产业发展的“技术团”,成为培养本土科技管理和实用型技术人才的“培训团”,成为开展创新创业、专业咨询、企业孵化的“指导团”。

  在服务团工作的考核方面,《办法》突出了引才的“柔性”。比如,为解决人才发展后顾之忧,明确了服务团团长和成员服务期间,原政治待遇、职务、工资福利不变,工作业绩纳入派出单位考核体系。同时,他们的职称评定、岗位晋升、评优评奖与派驻地区的工作绩效挂钩。年度考核评优中,也不占派出单位指标,不受相关比例限制。又比如,人才考核评价方面,积极克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的倾向,强调建立与考核结果挂钩的动态管理机制,着重考察其科技成果转化效益、科技服务满意度,坚持“优胜劣汰、有进有出”的原则。此外,为了给冲在一线的人才做好“后援团”,派出单位还将定期到基层督导,及时解决工作中的困难和问题。帮助发挥人才、科技、项目等资源优势。

  要切实打通农业农村科技服务“最后一公里”,则要竭力于提高农业农村科技成果的转化率,才能更好的服务打赢、打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略。为此,湖南省也有态度。贺修铭介绍,下一步,湖南省科技厅每年拟为专家服务团安排一定的工作经费,定期举办服务团交流培训等活动,支持服务团团队和成员牵头或参与省级科技创新计划项目。(记者 俞慧友 通讯员 谭浩 任彬彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010020020130000000000000011199211124257846