新华网 正文
电梯停运急哭外出空巢老人 俩民警背她上16楼
2019-03-20 10:27:09 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电梯因停电停运,急哭身体不好的空巢老人:

  “我家住16楼,该咋办啊?”

  “您别担心,我们背您上楼!”

  撂下这句话,俩民警花1小时背140斤大娘回家

  “茫茫人海,警察真亲!”3月19日,一名花甲老人赶到大东区前进派出所,当面感谢民警杨帆、辅警杨光。因为在夜间高层住宅楼突发停电时,两位警官背起身体不适的她,顺着漆黑的楼梯一路攀爬,最终把她安全送回了家……

  停电夜 大娘遛弯儿晕倒

  “太感谢警察了,没有那两个小伙子,我真回不了家!”唐大娘说,她家住大东区望花中街的一个居民小区,子女不在身边。

  3月13日19时左右,唐大娘遛弯儿归来,刚走进单元门,却发现周围一片漆黑。“坏了,停电了,电梯也停运了!”她心里感叹,自己家住在16楼,这可咋上楼呀?转念一想,干脆再到外面走几圈,说不定一会儿就来电了。

  于是,唐大娘独自围着小区走圈……走着走着,她感到一阵天旋地转,突然眼前一黑,整个人一下子栽倒在路旁。

  急哭了 热心市民帮报警

  “大娘,你怎么了?”见状,有好心的路人围上来关切地追问。

  唐大娘耷拉着脑袋,面色憔悴,额上汗水直冒,周围的人对她嘘寒问暖。她缓缓抬起头望了一眼,没说话。这时,又有热心市民询问她身上有没有证件,记不记得家里人的电话。唐大娘称子女不在本地,随即摇头。大伙都没了办法,只得拨打报警电话。

  很快,两名民警急匆匆赶来。见到警察,唐大娘忍不住哭了起来:“停电了,电梯不好使,我回不了家……”

  1小时 俩民警背她上16楼

  原来,唐大娘患有多种慢性疾病,腿脚不太灵便,而且她的体重达140多斤,走路走多了就气喘吁吁。“没事儿,大娘您别担心,我们背您上楼!”一名民警说。

  两位民警商量后,决定合力把唐大娘背回家。但由于小区停电,楼道内一片漆黑,一位民警打开手机自带的手电筒负责照亮,另一名民警背着老人沿楼梯往上爬。刚爬了三四层楼,背老人的民警就汗流浃背了,唐大娘有些不忍心,提出放自己下来,但对方坚持说:“大娘,就您这把岁数,又遇上了这种特殊的情况,我背您上楼是应该的!”不由分说,民警继续背着大娘往上爬。

  两位民警互换角色,就这样用了1个多小时,他们终于将唐大娘成功背上16楼,安全送回了家中。(记者 唐葵阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010020020130000000000000011199211124258122