新华网 正文
浙江安吉1500万株白茶助力三省四县精准扶贫
2019-03-20 16:28:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月20日电(记者 朱涵)“50万株白茶‘扶贫苗’刚刚运到了四川省青川县沙州镇青坪村。天气回暖,正是栽种茶苗的关键时刻,接下来该我们送去‘种茶经’了!”19日,25岁的钟雪良作为浙江省安吉县黄杜村白茶技术员之一,启程去受捐地帮助那里的村民进行茶苗移栽和管理茶园。

  从去年10月开始,黄杜村陆续将1500万株沾着新鲜泥土的“白叶一号”安吉白茶装进冷藏车,运送至适宜白茶种植的湖南省古丈县、四川省青川县以及贵州省普安县和沿河土家族自治县。

  一片叶子富了一方百姓。15年来,黄杜村白茶种植经营户已经达到325户,农民人均纯收入达4.5万元。如今,黄杜村的村民们期待这片叶子“先富帮后富”,带领贫困地区走上致富路。

  “从决定送出‘扶贫苗’的时候,我们全村就下定决心,要‘教技术包销售,不带富不放手’”。 钟雪良说,与茶苗一同前往的,除了白茶技术员,还有安吉当地供电部门专门派出的电气化指导员。

  “现在三省四县的白茶长势都很不错!”黄杜村党支部委员阮波说,在当地百姓和黄杜村的共同努力下,目前白茶的存活率达到了95%以上。

  “以前种玉米,一亩的收益只有300元,现在种上了白茶茶苗,预计能有几千元的收入了。”贵州省普安县地瓜镇屯上村村民刘礼付说,村里的感恩茶园原本长满了蕨草,村民们用它来放牛养羊,是白茶茶苗让这里变了样。

  屯上村党支部书记李贺成说,眼下村子里建档立卡贫困户还有364户,镇里下一步还准备依托茶园发展休闲旅游产业。

  “大叶杜鹃在4月份会把大山变成一片花海,再加上山顶的风力发电塔以及我们的电气化茶园,这就成了我们独一无二的资源。”李贺成说。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
春日采茶忙
春日采茶忙
春分将至农事忙
春分将至农事忙
三峡春日桃花红
三峡春日桃花红
樱花烂漫引客来
樱花烂漫引客来


010020020130000000000000011100601210087466