新华网 正文
好友无偿帮助照看婴儿 过失致婴儿死亡获缓刑
2019-03-25 15:30:14 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胡某无偿帮助朋友照看婴儿,却在婴儿发烧时没有时刻看护,导致婴儿因肺炎致心力衰竭死亡。今日记者获悉,胡某因犯过失致人死亡罪,被丰台法院一审判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  张某是一个单身母亲,2017年春节前,她将还不到一周岁的女儿小雯(化名)托付给朋友胡某照看。胡某自己也有孩子,照顾婴儿很有经验,小雯此前也多次被张某交给胡某照看。

  这次小雯到胡某家中时,本就患上了感冒,张某和胡某对此也多次沟通过。在胡某家中住了近两周后,2018年2月4日下午,小雯开始发烧,胡某便给小雯喂了退烧药和清热解毒的药物,均是按说明书使用。等到小雯不再哭闹,胡某便带着自己的孩子外出玩耍,随后胡某的丈夫也有事外出。这时,家中除了睡着的小雯,再没有其他人。

  直到傍晚,胡某的丈夫回家时才发现小雯的异常,她嘴里吐奶,呼吸微弱。胡某得知情况后立刻赶回家,由于急救中心表示救护车上没有婴儿急救的相关设备,胡某立刻带着孩子去了医院。但到达医院时,小雯已经是临床死亡状态,医生随即报了警。经鉴定,小雯符合患支气管性肺炎致心力衰竭死亡。

  张某对警方表示,她确实是主动把女儿托付给胡某的,两人之间不存在过继或领养孩子的关系,也没有金钱的交易,反而是小雯的奶粉、尿不湿等用品都是胡某自行购买,“我认为他们比我都照顾得好,他们每天都会主动联系我,告诉我孩子的情况。”

  而对于悲剧的发生,张某说她并不怨胡某,胡某喂孩子吃药的事情她全都清楚,也不会追究胡某的任何责任。

  经审理,丰台法院认为,胡某在帮助照顾小雯期间,未善尽看护义务自行外出,导致小雯因患支气管性肺炎致心力衰竭死亡,其行为已构成过失致人死亡罪。但考虑到胡某系无偿帮助照看,在发现小雯发烧后采取了给药,得知病情恶化后采取了积极送医抢救等救治措施,属于情节较轻。综合其自首等情节,丰台法院认定胡某犯过失致人死亡罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年。(记者刘苏雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 日本两家公司获准销售婴儿液态奶
    日本江崎格力高公司和明治公司5日宣布,所生产的液态奶已获得日本消费者厅颁发的可注明“婴儿用”及“可替代母乳使用”字样的销售许可。这是日本乳业公司首次获准在液态奶上标注“婴儿用”字样。
    2019-03-06 11:04:35
  • 中消协抽样调查显示:近半数婴儿母亲选择母乳喂养
    3月7日,中消协发布了《2018年母乳代用品宣传和销售调查报告》。报告显示,大多数婴儿母亲母乳喂养意愿较强,近半数婴儿母亲选择母乳喂养,但纯母乳喂养比例有所下降。
    2019-03-07 15:21:56
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010020020130000000000000011121151124279417