新华网 正文
天津将出新规治理“夜半歌声” 市民建议增强可操作性
2019-03-25 16:54:51 来源: 今晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:市民建议《条例》细化噪声扰民处罚标准

  禁“夜半歌声”,可操作性要强

  “天气暖和了,‘睡不香’的日子又快来了。”日前,家住河北区南口路盛和家园的张大爷苦恼地对记者说。据张大爷反映,他所在的小区附近有个路边KTV,每到天气晴暖时,一群歌唱爱好者就会聚在一起引吭高歌,经常持续到夜里11时前后。

  饱受噪音困扰的还有家住南开区兴南街怀庆里的李先生。“对面楼里住着一位直播博主,夜里要么在直播打游戏,要么在大声唱歌,凌晨两三点都能听见她大喊大叫,夏天开窗睡觉时经常被吵醒。”李先生无奈地说。

  记者了解到,每到天气转暖,广场舞、路边KTV的扰民问题往往都会成为市民关注的热点问题。本市正在制定的《天津市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)中明确规定,制造噪声干扰他人正常生活的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处200元以上500元以下罚款。这一规定,无疑将对噪声制造者起到有力的震慑作用。但也有居民表示,《条例》内容还应进一步细化。

  “目前《条例》中只提到制造噪声干扰他人正常生活的要责令改正。但是究竟多大声音算是制造噪声、什么情况能被认定为干扰他人,这些都应该明确出来,让惩罚具有可操作性。”南开区万兴街金融街社区党委书记郭金兰建议:“我们希望以此次《条例》颁布为契机,对违规的不文明行为坚决给予彻底整治,给居民们提供一个良好的休息环境,营造社区文明生活氛围。” (记者 张檬)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010020020130000000000000011121151124280075