新华网 正文
甘肃阿克塞:罕见雪豹夜栖影像曝光
2019-03-26 18:23:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州3月26日电(记者张玉洁)保护人员近日整理布设在甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县境内的红外相机时,发现了罕见的雪豹夜栖影像。

  红外相机显示,1月7日19时50分许,一只雪豹出现在夜栖点。雪豹有时打滚,有时张大嘴巴“打哈欠”,有时蜷成一团静静休息。8日凌晨2时许,雪豹离开。

  世界自然基金会首席科学家范志勇介绍,雪豹有夜行性,多在晨昏活动,此前少有完整记录雪豹夜间行为的影像资料。“此次红外相机记录下了雪豹个体从夜晚到凌晨约6个小时的活动,这对了解雪豹行为模式有重要意义,为雪豹研究提供了珍贵资料。”

  阿克塞县位于祁连山西部。2018年10月至2019年3月,阿克塞县林业生态管理办公室与世界自然基金会合作布设了20台红外相机。保护人员尝试利用这些相机开展雪豹在祁连山、阿尔金山等不同山系的监测工作。目前回收的17台相机中,有6台捕捉到雪豹踪迹。

  阿克塞县林业生态管理办公室雪豹保护项目负责人李志龙说,未来双方将继续科学布设红外相机,扩大监测范围,进而更好地保护雪豹。

  雪豹是食肉动物,属于高原生态系统的旗舰物种,能够敏锐反映区域生态状况,主要活动在环喜马拉雅区域。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010020020130000000000000011101061124285993