新华网 正文
白领跟家人联系少 多因“没理由联系”
2019-03-30 07:33:56 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  白领与家人联络少,30.47%的白领与家人每周联络1~2次,每天联系父母的白领仅占12.83%,“有事才联系”是主因。

  近日某招聘网站从白领的生活、健康、社交、职场四个方面出发,对全国上万名职场人士进行了问卷调查,并发布了《2019年白领生活状况调研报告》。数据显示,尽管通信发达,白领们与家人联系并不紧密。

  数据显示,30.47%的白领与家人每周联络1~2次,每天联系父母的白领仅占12.83%。更有16.66%的白领仅在有事的时候联系家人。究其原因,白领们与家人联络少的主要原因是“有事才联系”,占比35.97%,其次是“没话说”,占比32.56%。

  专家认为,这些数据表明白领与家人缺少联系并不是因为忙,而是缺少沟通意愿。面对父母的挂念,职场白领们反而展现出了自我和冷漠,并没有跟家人建立亲密的亲情关系,反而日渐疏远。

  白领:与父母没有共同话题可聊

  记者随机采访了几名白领,发现联络多少跟住得远近还有差别。广州人李先生已工作数年,尽管跟父母一起住,每天都见面,但他坦言平时基本没有怎么聊天,在家都是各自对着手机。“很奇怪为什么有人可以聊那么多。聊心事他们(父母)能理解吗?”李先生认为,缺乏共同话题是两代人之间联络少的主要原因。

  不过刚工作一年的邓先生则几乎每周都与远在家乡的父母打电话,一聊就是近半小时。平常吃了什么、在做什么都会聊一通。他说自己在外上学的时候也没聊这么频繁,倒是工作了才多聊了。

  来自山东杜小姐认为,生活和父母脱节、没共同话题,是一些白领跟父母联络少的主要原因。不过她自己与父母联系比较密切,几乎每天都会微信聊天,每周打一两次电话。她感觉成家之后跟父母联系更多了,“可能是养儿方知父母恩吧。”聊的话题最多还是小孩,而父母尤其是母亲还会分享乡邻琐事给自己听。(记者何颖思 通讯员易帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010020020130000000000000011198061124303691