新华网 正文
白毛庄村“变形记”
2019-03-30 09:42:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月30日电 题:白毛庄村“变形记”

  新华社记者黄江林

  “这些天正忙着扩建农家院呢!”白毛庄村的刘媛看着房前成堆的建筑材料,脸上挂满笑容,“去年挣了近20万,而且经营农家院的生意越来越好,现在10间客房已经不够住了,打算再扩建8间。”

  刘媛家所在的白毛庄村位于天津宝坻区林亭口镇,是一个紧邻潮白新河的小村庄。谈起村里办得火热的农家乐,村党支部书记、村委会主任冯树林感慨道:“以前大伙儿只知农家苦,谁会想到有‘农家乐’这回事。”

  白毛庄曾经位置偏僻,交通不便,80余户村民长久以来都过着“地里刨食、水里捞食”的苦日子,人均年收入不到1万元。“眼看潮白新河岸边几个村庄通过发展乡村旅游致富了,同样位于潮白新河畔的白毛庄能不能也学习一下?”村干部们很早就开始谋划。

  可现实很残酷,村里的路是坑坑洼洼的断头路,水是连片的臭坑塘,家家户户连自来水都没有通。“靠旅游致富根本行不通。”冯树林回忆。

  改变出现在2013年。这一年,天津市决定开展联系群众结对帮扶困难村工作,从市级机关、市属企事业单位选派驻村干部组成工作组,进驻全市500个困难村进行精准帮扶。白毛庄村幸运地进入了帮扶名单,来自天津百利机械装备集团的帮扶组来到这里,与村民同吃同住共谋发展。

  “帮扶工作给我们带来了人才、理念、资金、技术,为我们全村带来了新希望。”冯树林说。

  帮扶期间,上级政府投入200万元,帮扶组先后投入近60万元,白毛庄村有了充足的发展资金。他们硬化道路,打通村子连接唐廊公路的断头路;清理坑塘,恢复水面面积40多亩;修建地下排水管道、公厕,安装了路灯、垃圾回收箱……

  “那些日子,整天都能看到帮扶干部和村干部们忙前忙后。村里也是一天一个样。”69岁的村民冯旺说,“村里搞乡村旅游,喊得很响,可是大家谁都没经验,所以积极性其实并不高。”

  为打消大家的顾虑,村党支部和帮扶组商议决定,带大家伙儿出去看看。在镇里的支持下,2013年夏天,白毛庄村40多个村民去往北京和河北农村考察学习。

  冯树林说:“在河北昌黎看到漫山遍野的葡萄,不仅让人‘嘴馋’,当地农民鼓鼓的腰包、红火的日子,更让人‘眼馋’。”回来后,村子上下对提升基础设施、发展旅游产业积极性一下就提高了。大家还想,在村里也种上葡萄。

  为此,帮扶组为村里买来优质葡萄籽,免费发给村民,投资搭建葡萄架子。白毛庄村家家户户都种起了葡萄,村庄街道被改造成了一条2000米长的生态葡萄走廊。原本“土气”的白毛庄,转身一变成了“葡萄庄园”。

  帮扶组相关负责人告诉记者:“在着手改善村居环境的同时,还考虑到创造经济效益。”除了葡萄长廊,在治理改造坑塘时,帮扶组还为村里培育了野生垂钓的旅游项目。

  “看到村里一年比一年好,很有发展潜力。”2015年大学毕业后,刘媛跟着丈夫毅然回村,办起了农家院。

  现在的白毛庄,农家院就有10家,还发展出了垂钓、认种认养、农事体验等特色项目。村民的土地则流转给了几家大户做规模化经营。

  结对帮扶工作结束后,白毛庄村成功摘掉了困难村的帽子。农家院现在每月收入最少的也达到1万元以上,村集体每年还有20多万元的稳定收入用于公共建设。

  冯旺种了一辈子的地,看到村里的变化,他打心底感到高兴:“全靠国家支持,村里才有翻天覆地的改变。以前是我们羡慕别的村,现在大家都来羡慕我们白毛庄了。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010020020130000000000000011199211124304309