新华网 正文
京雄高速年内开工:设智慧驾驶专用道
2019-04-03 14:57:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月3日电(记者丁静)记者日前从北京市交通委获悉,连接北京与雄安的京雄高速年内开工建设,建成后内侧两车道为智慧驾驶专用车道,支持自动驾驶汽车行驶。

  京雄高速位于北京西南,起点在北京西南五环京良路立交往北约1.6公里处,向西跨越永定河后进入房山区,向南一直延伸到北京市界与京雄高速河北段相接。其中,北京段道路全长约27公里,双向八车道。

  据介绍,京雄高速的规划、设计、施工等方面是整体策划的,力争打造一条智慧、创新、绿色、生态的高速公路。建成后,内侧两条车道将作为智慧驾驶的专用车道,在路上可以实现车路协同,为自动驾驶提供基础条件。同时,针对这条路也在进行基础设施数字化、智慧收费方面的研究。

  在绿色生态方面,考虑到路线穿越了永定河和小清河等风景区,设计上采用大跨径的高架桥,尽量减少桥墩的设置,并将桥下空间恢复成城市绿地,减少对景观的干扰、破坏;同时,路面雨水也单独收集排放。京雄高速沿线有多个居住区域,为了尽量远离这些居住区,京雄高速在布线时尽量与京石客专并线,减少了对地块的分隔。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020020130000000000000011106191124322650