新华网 正文
浙江杭州初中毕业、升学考试合二为一
2019-04-03 23:10:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月3日电(记者俞菀)记者3日从杭州市教育局获悉,2019年出台的中考新政策将初中毕业、升学考试合二为一,初中毕业班学生均需参加学业水平考试。

  考试科目方面,语文、数学、英语、科学、社会(包括道德与法治、历史与社会,简称为“社会”)和体育与健康等六科作为统一考试科目;音乐、美术、综合实践活动等学科由学校组织实施,成绩计入学生综合素质评价。

  以学生发展核心素养为重点,新中考将加强试题与社会实际和学生生活的联系,加强对学生在真实情景中的问题解决能力、学科思维能力及实践能力的考查,改进开放性试题命题和评分方式。

  根据3日公布的《杭州市教育局关于进一步推进杭州市高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,杭州新中考还将探索开展英语听说能力人机对话和科学实验测试,测试成绩以分数形式计入学科总分或以等第形式呈现,并作为高中招生录取时决定同分考生投档先后位次的依据之一。

  此外,新中考将严格控制加分项目和加分分值。从2021年开始,取消体育、艺术、科技等奖励类学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020020130000000000000011160091124324511