新华网 正文
统计显示:约67%金融诈骗案被告人为初高中文化程度
2019-04-04 07:39:09 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “金融诈骗被告人以初、高中文化程度为主,具有中等教育文凭公民每10万人发案量为5.49人次,排名第一。”3日,最高法中国司法大数据研究院《金融诈骗司法大数据专题报告》指出,中等以上文化程度人群需加大金融犯罪普法力度。

  金融诈骗罪为我国刑法分则第三章第五节规定的类罪名,包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、有价证券诈骗罪、保险诈骗罪等8种具体罪名。

  该报告所称的金融诈骗案件,是指构成上述8种任一罪名的刑事案件,统计覆盖从2016年1月1日至2018年12月31日的刑事一审案件。据统计,2016年,全国法院新收金融诈骗一审案件近1.4万件;2017年,新收案件降至1.1万余件;2018年,新收案件仅为8400余件。近3年金融诈骗发案量同比持续下降,平均降幅超20%。

  在8种案件中,信用卡诈骗罪为主要案件类型,在近3年金融诈骗案件总量中占比约78%。另外值得注意的是,集资诈骗罪连续两年逆势上升,收案量由2016年的1100余件上升至2018年的近1400件,增幅达27%。

  中国青年报·中青在线记者注意到,金融诈骗案被告人以初、高中(或中专)文化程度为主,被告人占比分别为38.55%、29.32%,这两类群体合计超过了总被告人数的三分之二。

  发案密度与公民文化程度呈较强正相关,文化程度较高的人群比文化程度低的人群发案率高。其中,具有中等教育文凭公民每10万人发案量为5.49人次,排名第一;其次为高等文化程度公民(4.23人次)和初中文化程度公民(2.89人次)。报告建议,可面向中等以上文化程度人群适度加大金融犯罪普法力度。(见习记者 耿学清)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
  • 浙江乐清警方破获新型互联网金融诈骗案
    浙江乐清警方近日打掉一个冒充“微粒贷”客服实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案人员10名,经初步侦查,该团伙累计作案100多起,涉案金额60余万元。
    2018-11-23 16:48:37
  • 揭开金融诈骗的“美丽面纱”
    7月12日,最高人民检察院公布第十批指导性案例,包括朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织领导传销活动案3件案例。这些案例明确了多发疑难及新型金融犯罪法律适用标准,清晰揭示了犯罪分子在各种“美丽面纱”下,肆意吞噬社会财富、聚敛巨额资金的非法目的和危害。
    2018-07-24 09:14:52
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020020130000000000000011107681124324831