新华网 正文
宁夏将精细化救助供养特困人员
2019-04-07 10:17:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月7日电(记者杨稳玺)宁夏将开展特困人员集中供养需求摸底调查工作,完善和规范特困人员档案,掌握特困人员需求和状况,从而推进特困人员救助供养制度全面落实,强化对特困人员的兜底保障,进一步做好特困人员救助供养工作。

  据自治区民政厅介绍,宁夏要求各市、县(区)组织开展一次特困人员集中供养需求摸底调查,逐人逐户深入分散供养特困人员家中,详细了解他们的基本情况和集中供养意愿,全面掌握本辖区内城乡分散供养特困人员集中供养需求,认真填写特困人员集中供养需求调查表,切实摸清底数、掌握实情。对无法准确表达自己意愿的分散供养特困人员,应当征求其委托照料人或亲友的意见,结合其生活自理能力、委托照料服务落实情况等,综合评估其集中供养需求。对自愿分散供养的特困人员,宁夏要求各地明确委托照料人,签订委托照料服务协议,落实照料服务责任,确保其“平日有人照应、生病有人看护”。

  据了解,调查结束后,宁夏将以县(区)为单位,通过社会救助填报系统填报特困人员集中供养需求调查数据,按照“一人一档案”的要求,进一步完善和规范特困人员档案。特困人员档案应包括特困人员基本情况、申请审核审批材料、生活自理能力评估材料、集中供养需求调查表、照料服务记录、集中供养服务协议或分散供养委托照料协议等。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
春至锦屏景如画
春至锦屏景如画
清明出游
清明出游
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
小长假里游古镇
小长假里游古镇


010020020130000000000000011113261124334962