新华网 正文
内蒙古锡林郭勒盟2亿多亩草原开始“春眠静养”
2019-04-07 10:19:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特4月7日电(记者于嘉)从4月上旬起,内蒙古自治区锡林郭勒盟2.2亿亩草原陆续实行春季牧草返青期休牧。针对至少一个月的草原“春眠”,锡林郭勒盟将为实施休牧的牧民发放草场补贴、支持休牧圈养,让草原通过“带薪休假”,更好地生长发育。

  据锡林郭勒盟草原生态保护部门介绍,根据全盟各地牧草返青时间,休牧时间为一个月至40天,实施休牧的农牧户将得到每亩草场0.75元至1元的补贴,今春休牧草场占全盟草场总面积的83%。

  正蓝旗上都镇青格勒图嘎查牧民高文军承包1700多亩草场,养着10多头牛和20多只羊,为了落实休牧政策,他很早就准备好了足够的饲草。“政府给补贴,减轻了购买饲草的压力,草原也能长得更好。”高文军说。

  据了解,春季牧草返青期休牧能有效避免牧草过早被牲畜啃食、踩踏而导致草地生产力下降、牧草种群退化问题,对草原生态保护的作用十分重要。

  锡林郭勒草原是我国草原类型复杂、保存较为完好、生物多样性丰富的温带草原,也是京津冀等我国北方重要的生态屏障。为了有效保护草原生态,锡林郭勒盟从去年起在内蒙古率先实施春季牧草返青期休牧政策,目前累计投资超过3亿元。

  据锡林郭勒盟草原生态保护部门统计,2018年,实施春季休牧后,当地天然草场平均盖度达到28.5%,同比提高0.5%;牧草平均高度达7.6厘米,比2017年增加0.9厘米。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
春至锦屏景如画
春至锦屏景如画
清明出游
清明出游
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
小长假里游古镇
小长假里游古镇


010020020130000000000000011113261124334968