新华网 正文
廊坊:企业参与公共资源交易实现电子化 交易像“网购”一样便捷
2019-04-09 15:17:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月9日电(记者齐雷杰)为提升服务效率、降低企业负担,河北省廊坊市大力推进公共资源交易全流程电子化建设,企业参与公共资源交易绝大部分操作都能在网上进行,就像“网购”一样便捷,省去了现场排队、提交纸质材料等各项成本。

  廊坊市公共资源交易中心整合了国土、国资、财政、建设等部门部分职能,涉及政府采购、工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等工作。2017年以来,交易中心推进公共资源交易全流程电子化建设,推进“线下无交易、网上全公开”。

  廊坊市行政审批局局长田景红说,交易中心实行“五个一律”:交易项目一律实行“网上受理登记”,招标采购文件一律采用“网上招标模板”,进场环节一律“零收费”,交易过程一律“全程留痕”,围标串标一律“零容忍”。

  在过去,交易中心每个窗口都排着长队,投标方带着厚厚一摞纸质招标文件等候办理。如今,招标文件模板可在网上免费下载,企业人员足不出户就可填写上传。交易项目实行“网上受理登记”,招标方和市场主体只需网上提交原件扫描件,交易中心在网上核对、查验,交易双方“一次都不用跑”,就能在网上完成交易。

  网上办事也有效减轻了企业负担。采用纸质投标模式,参与交易的市场主体要支付数百元至上千元的文件费用。实行全流程电子化,文件费用完全省去。据测算,仅此一项去年可为廊坊市参与公共资源交易的市场主体减负1000余万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010020020130000000000000011107681124344102