新华网 正文
降水降温重心南移 江南降幅可达15℃
2019-04-10 07:48:28 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(9日),中东部地区出现大范围雨雪、降温。预计今天降温和降水的重心都将南移,较强降雨集中在江南到华南一带,江南地区降温最猛,杭州、长沙、南昌等地降幅可达15℃左右。

  杭州长沙等降温可达15℃ 华北气温回升

江南降温可达15℃ 降水重心移至南方

昨晨,石家庄市民冷雨中出行。(图/关子盛)

  昨天,从华北到长江中下游一带气温普遍有4-8℃下滑,降温最猛的地方集中在山东南部、安徽中北部、河南中南部、湖北中部一带,降幅普遍超10℃,局地超20℃。湖南北部、湖北东部、苏皖南部一出现气温倒降,早上还暖意融融,白天降温明显。

  今天,降温主阵地转移到南方,江南地区降温最猛,大城市中,杭州、长沙、南昌等地最高气温将较昨天下降15℃左右,体感差异大,需及时调整穿衣。

  华南一带明天开始降温,北部降幅能达4-8℃,广东、广西南部及海南气温变化不大,最高气温仍将维持在30℃以上。

  冷空气过后,各地气温将自北向南陆续回升,华北黄淮一带10日,江淮、江南一带11-12日起,华南13日之后,气温升至与常年同期相当的水平。

  降水重心南落 江南华南雨势较强

江南降温可达15℃ 降水重心移至南方

合肥昨遇短时雷雨大风,路边树干被风吹断。(图/鲁俊)

  伴随着降温而来的还有大范围降水,昨天中东部雨雪范围广,部分地区还遭遇了雷暴大风等强对流天气。实况监测显示,昨天甘肃中西部、山西东北部、河北西北部和北京西部高海拔地区、西藏中南部等地部分地区降雪、雨或雨夹雪1~4毫米;北京东部、天津、河北中东部、山东大部降小雨,山东半岛地区中到大雨;江苏中部、安徽南部、浙江北部、江西北部、湖北东北部等地部分地区降大到暴雨,安徽铜陵和池州等地大暴雨(100~129毫米),上述地区最大小时雨强40~60毫米。

  今明天,降水重心整体南落,较强降雨集中在江南到华南一带,并伴有强对流天气,需注意防范。中央气象台预计,4月10日08时至11日08时,华北西部、江汉南部、江南、华南中北部、西南地区东部等地有小到中雨,其中,江南中部和华南西北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~60毫米)。

降水降温重心南移 江南降幅可达15℃

  4月11日08时至12日08时,新疆沿天山地区和南疆西部山区、青海中部和东北部、西藏北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江南南部、华南中北部和西部、贵州西南部等地的部分地区有中雨,其中广西西部和东部、广东北部、福建西南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010020020130000000000000011107661124346046