新华网 正文
“愚公支书”王光国:绝壁开“天路” 出山路亦是脱贫路
2019-04-15 11:29:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

湖北恩施州店子坪村位于武陵山腹地,平均海拔1200多米,交通闭塞。

深涧河谷犹如一道天堑,阻断了店子坪人下山的路,也阻挡了他们脱贫致富的脚步。

直到王光国的出现,悬崖绝壁上的古盐道不再是他们唯一的出山路。

资料图:王光国(左一)带领店子坪村村民一锄一锄,一钎一钎地砸向绝壁顽石。

2005年,在王光国的带领下,店子坪人开启了绝壁凿路之旅。

历时五年,2010年末,王光国与店子坪的村民一道,用炸药、锄头和簸箕,从悬崖上凿出了一条长2.5公里的毛公路。

资料图

2011年,多家媒体报道了王光国的先进事迹,引起了各部门和社会各阶层的广泛关注。

2011年8月,在王光国的积极争取下,专业施工队开始进场施工。

2014年,通村的7.5公里公路终于铺成了水泥路,店子坪至高坪青花全长11.7公里的断头路也终于打通并实施了路面硬化。

资料图

2014年4月,洋芋河跨河大桥顺利实现了通车,村民出行难的问题已经彻底解决。

 

10多年来,王光国带领村民自力更生,凿崖修路,演绎新时期“愚公”精神,

他团结村民,合理规划,带领乡亲发家致富战贫困,凝心聚力谋发展……

他是村里的“愚公”支书、乡亲们的引路人。

他不等不靠,不向困难低头,

充分调动和激发群众的主观能动性,以敢拼、敢干、敢闯的苦干实干精神,激励大家前行。

他舍小家、顾大家,不计个人得失,

一心为群众付出,处处做给群众看、带着群众干,赢得了群众的信赖,真正成为群众的“主心骨”。

王光国用十年如一日的努力与坚守,换来了村民的富裕、信任与欢笑。

文/郝多

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
“愚公支书”王光国:绝壁开“天路” 出山路亦是脱贫路-新华网
010020020130000000000000011199211124340144