新华网 正文
专家:癌症患者莫忍痛 科学使用止痛药
2019-04-20 16:44:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:科学用药   新华社发 徐骏 作

  新华社北京4月20日电(记者温竞华)中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任徐志坚20日说,癌症患者在疾病治疗过程中会出现疼痛现象,建议患者不要忍痛,科学使用阿片类止痛药不会成瘾。

  在20日举行的“2019年全国肿瘤防治宣传周活动”上,徐志坚说,癌痛是癌症患者最常见、最主要的症状,目前科学技术发展已经能够做到无痛治疗、无痛生存,患者应该积极配合医院做一些提高自身生活质量的工作,科学使用止痛药物,如阿片类药物(吗啡、羟考酮等)、非甾体类药物(布洛芬、塞来昔布等),避免疼痛。

  “阿片类药物确实有依赖性,但患者在医生的指导下用以治疗癌痛,不会成瘾,公众完全可以放心。”徐志坚说。

  此外,徐志坚呼吁公众科学认知带瘤生存,正视癌症,积极调整身体免疫力,保持良好身心状态,以达到病情长期稳定,“肿瘤治疗的最终目的是消灭癌症,但是在很多情况下,我们不得不面对肿瘤难治愈、难克服的情况,但是现有科学手段完全可以延缓癌症发展,和癌症‘和平共处’。”

  本次活动由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会共同举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020020130000000000000011199211124393107