新华网 正文
新疆深化边境国际合作
2019-04-20 16:50:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐4月20日电(记者白佳丽)2018年,新疆18个口岸对“一带一路”沿线36个国家进出口2915.4亿元人民币,同比增加13.5%。

  新疆乌鲁木齐国际陆港联运有限责任公司经营的中欧班列货代业务,每周固定发出2列、82组集装箱货物,新疆产番茄酱、百货、纺织服装等搭载列车运往俄罗斯等国。

  在新疆阿拉山口,海关关员王泽真见证了中欧班列西行线发展变化的过程,“快”是他最明显的感受。据他介绍,现在中欧班列出口整体通关时间比开行之初压缩了近10个小时。

  乌鲁木齐海关数据显示:今年一季度,新疆外贸进出口总值309.9亿元,同比增长6.7%,其中进口77.2亿元,同比增长40.5%;新疆口岸进出口贸易总值同比增长6.8%,总体形势稳中向好。

  近年来,新疆不断丰富和完善与周边国家海关合作机制。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是跨境自由贸易区,合作中心运营7年来,乌鲁木齐海关先后举行14次中哈边境海关会晤会谈。在多方努力下,今年一季度合作中心日均进出境达1.18万人次,入驻商户增至1366余家,总货值同比增长258.82%。

  乌鲁木齐海关统计,近几年,乌鲁木齐海关与周边国家海关累计进行38次会晤会谈,涉及监管、通关、统计、打击走私、人文交流等领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020020130000000000000011199211124393131