新华网 正文
浙江象山:“互联网+”全景实时监管校园安全
2019-04-20 19:49:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月20日电(记者顾小立、唐弢)打开微信,对准墙上的二维码“扫一扫”,拍下图片,输入“楼梯扶手断裂,幼儿上下楼梯存在安全隐患”,点“上报”。48小时后,断裂的扶手已完成维修。

  这是不久前发生在浙江省象山县下沈幼儿园的一幕。依托教育大数据平台,象山建成“校园监控共享”“双向实时可视对讲”等系统,搭建起校园安全智慧平台,借力“互联网+”实现校园安全实时、全景监管。

  在象山中小学、幼儿园的校门、操场、食堂、教学楼,张贴着较为醒目的“随手拍隐患”二维码标牌和贴膜。当学生、家长扫码上传问题后,学校相关负责人将同步收到微信提醒,使用手机便可立即安排处理。

  “处理的每个时间点、责任人、整改进度在平台上都有明确记录。同学、家长扫码时无须下载其他App,也无须留下个人信息,如果需要结果反馈,上报时输入一个手机号即可。”象山县教育局安监科科长姚翔表示,2019年春季学期开学后,各学校已上传安全隐患215个,限期整改率达到100%。

  “是滨海幼儿园吗?你校门口存在车辆乱停放现象,请立即处理。”在象山县教育局指挥中心,值班人员通过对讲系统发出语音,滨海幼儿园工作人员收到后立即前往处置。不到10分钟,校门口便恢复了整洁有序的面貌。

  姚翔介绍,“双向实时可视对讲”依托4G通信网络,一般不因距离、天气、信号等因素影响使用效果。“可视对讲要求学校工作时间全时段开启,视频记录仪在上下学执勤时段要求佩戴在保安服肩章上,如遇突发情况,要立即开启录制视频功能或通过SOS键呼叫指挥中心。”

  目前,智慧平台已对接教师信息管理、电子学籍管理、校舍动态监测等系统,可通过统一智能报表形成安全状态报告,实现安全数据“一次入库、全线共享”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020020130000000000000011107661124393415