新华网 正文
国内首座双层车场火车站启动钢结构施工
2019-04-21 16:32:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(樊曦、赵健)由中国中铁建工集团承建的北京丰台站改建工程新建站房第一根钢柱21日成功吊装,这标志着国内首座双层车场火车站正式启动主体工程钢结构施工。

  记者在施工现场看到,首根吊装钢柱位于新建丰台站西站房区域,重达35.93吨。全站需要安装类似钢柱352根,形成站房的主体框架结构。钢结构施工作业将从西站房地下结构部分开始,自西向东、由下至上进行。其中,单根钢柱最大重量将达90吨。

  据中铁建工集团丰台站改建工程项目经理吴长路介绍,为确保大体量钢结构施工作业的安全、质量和精度,施工作业中将采用智能化技术为钢结构施工提供可靠保障。

  “每个钢构件均有代表其身份证明的二维码标识,扫描后不仅能够实时直观了解构件的三维立体模型、安装位置、截面尺寸、构件重量、制作资料等信息,还能通过记录焊缝对后续质量进行追溯。”吴长路说。

  在此基础上,施工作业还将通过BIM技术及信息化手段,加大装配构件工厂化加工比例,并引入高空焊接机器人技术,提高自动化焊接比例。

  据介绍,新丰台站是国内首座双层车场设计的大型车站,总建筑面积达39.88万平方米,站房地上四层,地下三层,局部设有夹层,主要分为中央站房、西站房、东站房及普速雨棚四个功能区。其中,上层车场主要承接京广高铁、京港台高铁等高速铁路列车,下层车场主要承接京广铁路、京九铁路、丰沙铁路等普速线路列车;地下二层和三层,分别接入地铁10号线和16号线。建成投入运营后,新丰台站将成为集高铁、城际、普速铁路、城市公交、轨道交通等为一体的京西大型综合交通枢纽中心。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010020020130000000000000011110691124395427