新华网 正文
江苏:2021年高考语数外采用全国卷
2019-04-23 19:49:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月23日电(记者陈席元)记者23日从江苏省政府新闻发布会了解到,江苏将从2021年普通高考正式实施“3+1+2”新方案,总分750分,语文、数学、外语科目将采用全国卷,同时合并本一本二录取批次。

  江苏省教育厅厅长葛道凯介绍,“3+1+2”的“3”指语文、数学、外语3个统考科目,不分文理,使用全国卷;“1”是考生在物理、历史中选择1门;“2”指的是考生在思想政治、地理、化学、生物当中选择2门。

  据了解,新方案从2018年秋季入学的高一学生启用,2021年普通高考正式实施。新高考总分值设置为750分。语文、数学、外语3门统考科目,每门150分,其中外语科目含听力考试30分;3门选择性考试科目每门100分。其中物理、历史以原始分计入总分;思想政治、地理、化学、生物以等级分计入总分。

  葛道凯表示,从2021年起,江苏将以“院校专业组”的方式,按平行志愿投档,同时合并本一本二录取批次。

  与现行“院校+专业(类)”不同,新高考改革方案将按“院校专业组+专业(类)”填报志愿和录取。院校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含若干专业(类),同组内各专业(类)的选考科目要求相同。如某高校某专业首选科目要求为“物理”,再选科目要求为“化学”,说明考生须选考物理和化学方可报考该专业,对第3门选考科目则没有要求。江苏将在考生选科前汇总并公布高校对考生的选考科目要求。

  江苏还提出建立高等职业教育分类考试制度,逐步建立“职教高考”制度,面向普通高中毕业生、中等职业学校毕业生、社会人员等三类人群分别实施相应的考试招生办法。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010020020130000000000000011106661124406314