新华网 正文
安徽:源头打击种子无证生产套牌侵权行为
2019-04-24 16:14:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月24日电(记者姜刚)种子市场检查覆盖面不低于70%、建立主要农作物生产基地的电子档案、源头打击无证生产套牌侵权行为……安徽近期发布种业市场监管工作方案,今年将重点开展6项专项监管行动,提出多项举措,提升农作物及畜禽种业质量水平。

  记者从安徽省农业农村厅了解到,此次种业市场监管工作方案规定,各地农业农村主管部门要明确辖区内农作物及畜禽种业市场监管重点,今年在全省范围内重点开展6项专项监管行动,具体包括种子市场专项检查、制种基地和参试品种转基因检测、种子企业监督抽查、救灾备荒种子检查、种畜禽质量安全监督检查、生产用桑蚕种质量抽查等。

  关于种子市场专项检查,安徽省提出以县(市、区)农业农村主管部门为主体,组织开展以种子集贸市场及基层种子门市部为重点的春秋两季种子市场专项检查行动。重点是种子标签、使用说明和二维码制作、品种审定和登记、引种备案信息、品种权许可、生产经营档案和种子质量,冬季种子企业监督抽查未抽到的省内种子企业品种,以及省外在安徽省设立的办事处、分支机构、销售中心、销售团队、品牌品种经营人员销售的品种。种子市场检查覆盖面不低于70%,种子样品抽查覆盖面不低于被检查经营门店的50%。

  据悉,安徽省明确要求,各县(市、区)农业农村部门要对辖区内制种基地进行全面排查,审核制种企业生产经营资质、生产品种等信息,建立杂交水稻等主要农作物生产基地的电子档案。在种子生产关键时节,安徽省农业农村厅将开展对种子生产基地品种的真实性和转基因的抽样检测,从源头上打击无证生产、侵权生产和套牌等违法行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
这一刻 瞰北京
这一刻 瞰北京
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓


010020020130000000000000011199211124410376