新华网 正文
青海湖较去年推迟8天进入完全解冻期
2019-04-25 16:45:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁4月25日电(张大川、赵慧芳)记者从青海省气象科学研究所获悉,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖4月23日湖冰完全消融,较去年推迟8天进入完全解冻期。

  据了解,青海湖解冻分为两个时期:当湖面解冻面积达到10%以上,青海湖即进入开始解冻期;湖冰彻底消融,即进入完全解冻期。青海湖通常每年4月中旬完全解冻。

  根据青海省生态气象中心卫星动态监测显示:4月8日青海湖西南部出现较大范围的湖冰解冻区域,表明青海湖进入开始解冻期;4月10日至16日湖冰解冻过程加速,16日除海晏湾尚未完全解冻、鸟岛附近有部分浮冰外,湖泊主体部分基本解冻,至4月23日青海湖完全解冻。

  据介绍,今年青海湖进入开始解冻期较去年推迟16天,进入完全解冻期较去年推迟8天,此次青海湖解冻前后历时15天,较去年缩短9天。

  气象专家认为,今年青海湖解冻前期周边气温较历年偏低,可能是导致青海湖开始解冻期较去年推迟的主要原因;而后期周边气温迅速回升且较历年偏高,是青海湖湖冰解冻速度加快的主要原因,使得解冻期历时显著缩短。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处


010020020130000000000000011106661124416142