新华网 正文
北京轨道交通新机场线一期工程全线贯通
2019-04-25 20:24:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月25日电(记者张骁)记者从北京市重大项目建设办获悉,随着最后一个工程制约难点被攻破,北京轨道交通新机场线一期工程25日实现全线贯通,目前工程已进入机电设备安装和装修施工阶段。

  北京新机场线建设工程复杂,含有7处特级风险源和61处一级风险源。其中,磁各庄站至草桥站区间最后100多米暗挖工程,因为向上要跨越已建成使用的北京地铁10号线,向下要穿越北京市丰台区镇国寺北街,需要克服地质环境复杂、地下管线众多、工程距地面最小距离仅4米等不利因素,所以成为制约全线贯通的最大难点。

  施工负责人表示,为了兼顾北京地铁10号线的运营安全和新机场线的施工安全,工程最终采取“洞桩法”进行施工。这一特殊暗挖工法虽然工序复杂、工期较长,但相比常规暗挖工法,可减轻地面沉降问题,降低施工安全风险,避免大量的管线改移工作。

  据悉,轨道交通新机场线一期全长41.4公里,途经北京市丰台区和大兴区,全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站,计划于今年9月与北京大兴国际机场同步开通初期运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处


010020020130000000000000011199211124417051