新华网 正文
吉林东辽:建设水源涵养林 打好绿色发展牌
2019-04-26 08:28:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月26日电(记者关子儒、孟含琪)种了几十年玉米的吉林省东辽县金州乡大度村农民唐国东,今年春天不再选种、犁地,干起了种树的行当。

  “政府号召我们改种水源涵养林,我们家30多亩地已经流转出去了。”唐国东说,现在自己和其他村民在村里“打工”种植柞树,每天有80元到100元不等的收入。

  东辽县位于吉林省中南部,是东辽河的发源地,也是辽源市、四平市和东辽县的水源地。为保护辽河水源地,东辽县规划为期五年的水源涵养林建设,将农民土地进行流转,将种植玉米的土地改种柞树、果树、沙棘、柳树等林木。

  “以前种玉米要喷洒乙草胺和阿特拉津,现在种柞树,这些农药都不能用。”大度村农民朱成良说,柞树对生长环境的要求很高,柞树林地的除草也需要人工完成。

  柞树可以保持水土、防风固沙、涵养水源,同时可以放养柞蚕,促进本地农民增收致富。东辽县蚕业工作站站长罗桂芳介绍,放养柞蚕的净利润最低在1000元/亩,一般是种植玉米的两倍以上,目前本地柞蚕市场供不应求,经济效益可观。

  朱成良说,除了土地流转收益以外,村民们有的外出打工,有的在本地帮忙维护水源涵养林,收入明显高于以前。

  “我们计划五年内完成水源涵养林建设38320公顷,其中六成左右计划种植柞树。”东辽县自然资源局副局长崔英健介绍,除柞树外,水源涵养林还计划种植鸡心果、黑果花楸等既具经济价值,又有生态价值的树木。

  谷雨伊始,在辽河源镇安北村,今年新栽种的苹果梨、水曲柳已经抽出新的嫩叶。2019年,东辽县计划在杨木水库、鴜鹭湖水库等水源地周边完成水源涵养林建设,力求还辽河源头一片“清”与“净”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010020020130000000000000011105701124418282