新华网 正文
拒收现金 五家企业被央行营管部警告
2019-04-27 07:57:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然刷卡和移动支付在中国已十分普及,但毕竟还有一些人群不方便用电子支付,企业如果拒收现金就会受到处罚。日前,央行营管部公布了五张罚单,五家拒收人民币现金的企业被警告。这五家企业分别是北京易车生活汽车服务连锁有限公司、北京平润信和汽车服务有限公司、北京优品家商贸有限公司、北京联东金桥置业有限责任公司和北京阳光星美国际影院管理有限公司。

  去年7月以来,中国人民银行在全国范围内集中整治拒收现金行为,规范旅游、餐饮、零售、交通运输等行业以及行政事业、公共服务等领域的现金收付行为,以维护人民币流通秩序,保护消费者合法权益,取得显著成效。

  央行有关负责人表示,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当进行整改。整改期限届满后仍存在上述违法违规行为的,由人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

  去年12月,央行曾公布,在7月至12月集中整治工作开展期间,共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。

  央行有关负责人曾表示:“我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。”(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010020020130000000000000011101301124423173