新华网 正文
江西采茶戏欧洲巡演走进法兰克福
2019-04-27 12:28:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福4月26日电(记者沈忠浩)江西省南昌县采茶剧团26日晚在德国法兰克福为当地500多名观众奉献了一台独具中国地方特色的采茶戏演出,受到热烈欢迎。

  采茶戏是流行于中国南方的一种民间小戏,最初起源于茶叶种植地区,作为采茶歌曲在民间传唱,后被引入社火等活动或作为沿街表演节目,并配上舞蹈。

  在当晚的演出中,开场曲《采茶神韵》意境优美,《梁山伯与祝英台》《金莲送茶》《状元与乞丐》等古装采茶戏选段唱腔婉转、表现形式多样,不仅生动地讲述了中国传统民间故事,也展现了中国地方戏曲的造型之美、韵律之美和技艺之美。

  德国当地政府代表克劳斯·希克表示,当地人对中国文化很感兴趣,采茶戏表演带来了一场美的享受。

  这是江西省政府新闻办公室主办的采茶戏欧洲巡演的第二站。巡演团此前已在捷克首都布拉格演出,还将前往荷兰。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010020020130000000000000011101061124424295