新华网 正文
留住“水晶晶”的美丽与乡愁——浙江大运河文化带建设侧记
2019-04-30 18:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月30日电  题:留住“水晶晶”的美丽与乡愁——浙江大运河文化带建设侧记

  新华社记者 冯源

  “水晶晶的垂柳,水晶晶的寺院,水晶晶的石板路,水晶晶的店铺……”著名作家徐迟连用了66个“水晶晶”,形容古运河边的家乡古镇——浙江湖州南浔。

  杨柳轻拂河岸,青藤攀附古桥,轻舟犁开水面。眼下的南浔古镇,正是暮春好光景。

  “现在的河水更清澈了。”南浔乡土文化研究者沈嘉允说。这位老人世代居住在南浔古镇的百间楼河边,家门口的河埠头,还能看到潜藏在水下的三四级石阶。“人是喜山乐水的,江南水乡,就是我的乡愁。”

  “我们有92名保洁人员,从早到晚,都有人开展保洁工作。”南浔古镇旅游发展有限公司公共环境部经理钱峰介绍。

  2014年6月,中国大运河项目成功申报世界文化遗产,南浔古镇和流经古镇的頔塘故道名列项目之中。2016年,当地启动了古镇保护利用3年行动计划,从优化空间布局入手,促进古镇整体性保护。在已有的《南浔历史文化保护区保护规划》基础上,当地围绕世界遗产保护的严格要求,正编制《南浔历史文化名镇保护规划》《大运河南浔段遗产保护规划》等。

  中国大运河在浙江流经5市19县(市、区),包括京杭大运河浙江段和浙东运河,共计运河遗产河道683公里,其中有327公里河道列入世界文化遗产,有遗产点13处。在中国大运河目前仍在使用的河段中,运河浙江段特征显著,极具代表性,两岸共有全国重点文物保护单位107处,承载了6项人类非物质文化代表作和71项国家级非遗项目。

  建章立制,是保护传承利用运河文化的重要保障。

  2017年3月,《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》正式出台,这是中国首个保护运河世界文化遗产的地方性法规。《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》也于去年8月正式施行。

  杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心副主任陈江介绍,他们还与市场监管部门合作,进行大运河文化遗产保护利用标准化试点;与高校合作,对运河水利工程遗存实施三维立体成像,形成了数据模型。

  加强研究、展示运河文化,是让运河文化深入人心的有效举措。

  宋代的长安闸是江南运河上规模最大、科技含量最高的船闸。如今,在海宁市长安镇宋代长安闸遗址附近的遗产展示馆,通过多媒体影像设备、大型沙盘等布展模式,真实再现了“一坝三闸”的工作原理和考古成果。5年来,吸引观众10万多人次。

  毗邻大运河南端终点标志拱宸桥的中国京杭大运河博物馆,今年一季度的游客量达到30万人次。馆长叶艳萍告诉记者,今年博物馆计划开设20堂“指尖走运河”手工主题课,从门环、屋檐、青铜、船只到天津泥人、淮安蛋雕等,向观众展示运河南北丰富的文化遗产。

  记者欣喜看到,浙江运河段,民间研究保护力量在不断壮大。在杭州市余杭区,当地企业家沈万林创办了江楠糕版艺术馆,展示自己收藏的运河沿线的各类糕版。“运河边都有类似的民俗,在人生不同阶段都要制作不同的糕点,用不同的糕版压花。我从本地一路往北,沿江苏、山东一直收集到北京。现在,分门别类地展示出来,观众可以真切感受运河文化与风情。”

  “我现在正在画一幅百米长卷,表现运河杭州段风光。”家住杭州市拱墅区的民俗画家吴理人说,他最近出版了一部《运河南端民俗图志》。“运河文化是两岸百姓创造的,我一直在挖掘运河的故事,抓紧记录下来。”

  去年年初,杭州市拱墅区成立了大运河文化研究院。研究院顾问洪永跃介绍,在研究院专家的推动下,杭州有了首个以“大运河”命名的公交车站和地铁车站,运河两岸新建的一批文体设施也将用“大运河”冠名。

  “站名地名看似普通,但却是永久的标志,能让运河文化更为深入人心。”洪永跃说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
赤水瀑布美
赤水瀑布美
劳动者之美
劳动者之美
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈


010020020130000000000000011199211124439981