新华网 正文
天津首批智能公交试运行
2019-05-10 16:31:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月10日电(记者尹思源)中新天津生态城先期引入的3辆熊猫智能公交车9日下午正式上路试运行,标志着天津市首批自动驾驶公交车投入运营。

  自动驾驶、“刷手”乘车、扫手购物……若不是记者亲身体验,很难想象这辆长着一张“熊猫脸”的公交车应用了这么多“黑科技”。

  此次交付的熊猫智能公交车由深兰科技主导研发,全长12米,实现了纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面的升级,能够实现车辆、道路弱势群体、红绿灯等环境信息感知识别,并控制车辆实现自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。

  熊猫智能公交技术人员李智勇告诉记者,车内AI机器视觉比例达70%以上,有8类、近20项“黑科技”,它们承担着红绿灯等环境信息感知识别、乘客异常行为监测、防盗防偷、驾驶员防疲劳预警、精准广告推送、语音交互等多重“职责”。

  “乘坐熊猫智能公交不需要现金、银行卡甚至不需要手机。”李智勇介绍,“乘客只需要通过扫描手部进行注册并绑定支付账户就可以直接‘刷手’乘车。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
乡村花海引游人
乡村花海引游人
以色列庆祝独立日
以色列庆祝独立日
【图片故事】一师一校的坚守
【图片故事】一师一校的坚守
西藏:纳木错开湖
西藏:纳木错开湖


010020020130000000000000011101061124478006