新华网 正文
生命健康产业先行试验区落户浙江桐庐
2019-05-16 16:21:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月16日电(记者鲁畅、黄筱)16日,“中国杭州· 桐庐(国际)生命健康产业先行试验区”启动仪式在北京举行。与会人士表示,今后,试验区将依法开展实验,创建成为集“产学研用”一体化发展的细胞、基因、蛋白质等生命健康产业新技术、新产品源发地和应用试验地。

  近年来,桐庐依托产业平台“桐庐健康城”加大细胞、基因等生命科技高端项目和人才引进,干细胞药物(牙髓干细胞)的制备基地、癌症及心脑血管疾病诊断仪器研发制造项目等一大批专家领衔或加盟的项目不断集聚。试验区将采取政府引导、法人实体为经济主体、技术产业资本多组合结构的发展模式。

  据介绍,试验区启动建设后,将建立杭州(国际)细胞科技成果产权交易中心和桐庐(国际)细胞医学研究院,为试验区内的企业提供科研实验和技术交流平台;同时,在国家发改委的支持下,开展国家创新药品上市许可持有人先行先试制度、新药成本补偿医疗服务及国内外医药企业跨地区跨境开展细胞临床及细胞产品生产基地等试点工作。

  据悉,桐庐县将大健康产业确立为县域经济的主导产业之一,于2017年启动试验区的申请工作,并编制完成相关创建方案。该试验区由国家发改委国际合作中心、杭州市桐庐县政府、杭州爱唯生命科技有限公司三方共建,将与海南博鳌、河北北戴河在地理位置上形成上中下的空间格局,为东部地区生命健康产业发展搭建平台,实现高端产品供给。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010020020130000000000000011199211124503417