新华网 正文
河北肃宁:百年“糖人”技艺焕发生机
2019-05-16 18:35:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月16日电(记者王民、骆学峰)一锅热糖稀在一张嘴、一双手的吹鼓、拿捏下,很快变成各式动物、人物,惟妙惟肖……“糖人”技艺在河北省肃宁县已传承百年,在经历了一段沉寂后,技艺迎来复兴。

  西泊庄村党支部书记任树军说,西泊庄村吹糖人的已有了七代传人。过去,家家户户吹糖人,人们走南闯北、走街串巷,传艺又谋生。第三代传人杨宝坤及其弟子出访多国,西泊庄“糖人”走上了国际舞台。

  过去一段时间,面对其他行业更高的收入,艺人们纷纷转行,西泊庄村的“糖人”技艺后继乏人,技艺传承岌岌可危。为了挖掘、保护和传承吹糖人艺术,2011年,西泊庄村成立糖人艺术团,制定了传艺计划,每周开设糖人夜校,对村民免费开放,老艺人现场授艺,村里的孩子成为夜校主要学生。

  目前,糖人艺术团成员已经有80多人。艺术团还定期进行评比、培训和交流。2016年,西泊庄村与一些旅游景区签了演出合同,艺人们有了固定舞台,实现了以艺养艺,西泊庄“糖人”的知名度重新打响。“这两年,村里的老艺人们去过天津、石家庄、保定、唐山的不少旅游景区,很受欢迎,收入也很可观。”杨宝坤之子、西泊庄糖人艺术团团长杨振其说。

  近期,西泊庄村又建成了“糖人居”,让游客了解制糖的工具、步骤、工艺流程等。任树军说,百年“糖人技艺”正焕发新的生机活力,但是民间技艺在复兴的道路上还需得到更多的关注和支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010020020130000000000000011113261124504347