新华网 正文
“纸短情长”《再忆萧珊——巴金与萧珊纪念展》在上海揭幕
2019-05-17 17:19:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月17日电(记者 孙丽萍)《再忆萧珊——巴金与萧珊纪念展》17日在上海市徐汇区衡山里揭幕。展览上,由一百名普通读者抄写的“巴金、萧珊家书”挂满一面墙壁,字迹朴实、纸短情长,成为一道动人的风景。

  今年是巴金诞辰115周年。巴金故居精心选取巴金夫人、翻译家萧珊的手稿、书信、原物在沪展出,展览将持续至5月26日。

  与此同时,由中国博物馆协会文学博物馆专业委员会、上海市作家协会、巴金故居等共同主办的“相聚上海·相约文学博物馆”主题活动也拉开帷幕。来自中国现代文学馆、上海鲁迅纪念馆、郭沫若纪念馆、叶圣陶纪念馆、冰心文学馆、莫言文学馆等近30家文学博物馆(作家故居)的代表和学者共聚上海。

  “再忆萧珊”展与衡山里的老上海风情建筑相得益彰。人们漫步在优雅的老建筑中,一边阅读她青年时于避战途中所写的散文,一边欣赏她旧照上的风采,亦可在两人家书中感受到一生一世矢志不渝的真爱。

  “作为巴金一生的伴侣,一个颇有灵气的翻译家,一个思想进步敢作敢为的现代女性,萧珊的灵魂有着多面的色彩。”巴金故居常务副馆长周立民说,萧珊译著《初恋》的手稿本17日也得以出版。

  此外,来自全国的文学博物馆代表还在沪研讨了“如何更好地感受并传播文学瑰宝的魅力”。上海作协专职副主席、作家孙甘露表示,上海市作家协会正在积极筹建上海文学博物馆,力求打造一座体现上海城市文化积淀和文化品位的博物馆。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010020020130000000000000011107661124509190