新华网 正文
气象专家:此次北方大风“幕后导演”有两个
2019-05-21 07:15:12 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚过去的周末,包括北京、内蒙古、河北、天津、山西在内的我国北方多地出现大风天气过程,大风导致树木倒伏,北京首都机场百余架航班取消或备降外站……来自中国气象局5月20日最新预报称,未来两天我国北方部分地区还将有7~8级阵风。

  究竟是哪些因素导致此次大风天气出现,为什么大风没有伴随沙尘,北京又为何出现了冰雹天气,对此如何安全防范?就这些问题,中国气象局中央气象台首席预报员马学款进行了解答。

  “产生这么大的风,主要是由于在东北冷涡的形成和发展过程中,地面强冷空气东移以及伴随冷空气活动的河套气旋快速发展所导致的。”马学款说。

  至于北京昨日的大风天气,也主要由“强冷空气”和“地面气旋”这两个“幕后导演”共同作用。马学款说,北京处于东北冷涡的后部,冷涡移动缓慢,导致此次过程呈现风力强、影响范围广、持续时间长的特点。

  马学款说,气象部门预报的风力包括平均风力和阵风风力,容易致灾的往往是瞬时大风,即人们所说的阵风。

  来自中央气象台的消息显示,目前,我国已进入汛期,在冷空气和暖湿气流的相互作用下,易形成不稳定的天气条件,有利于强对流天气的产生,公众需要密切关注当地气象部门的预报预警信息。

  “为什么最近北方气温频繁起伏?”马学款说,我国春季冷空气活动频繁,平均3~5天有一次冷空气过程,造成北方地区气温剧烈波动,冷空气过后,将会迅速升温。春夏之交北方地区大风天气多发,需加强防范。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010020020130000000000000011107681124520361