新华网 正文
北京自行车专用路将启用最高时速限15公里
2019-05-28 07:16:21 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期北京首条自行车专用路——回龙观至上地专用路完成了彩铺,即将投入使用。北京青年报记者昨日了解到,北京市交通委就自行车专用路交通管理有关事项发布了通告,明确了专用路使用的各项规则。

  与北京的道路类似,自行车专用路设置了最高时速限制。北青报记者注意到,通告明确,骑车不得超过限速标志标明的最高时速行驶,骑行最高时速不超过15公里。具体行驶规则则与机动车类似,如车辆转弯时让直行车辆优先通行,转弯前减速慢行等。

  同时,通告明确,自行车专用路禁止行人、电动自行车及其他车辆进入,专用路上禁止停车。因发生车辆故障等原因无法行驶的,骑行人应紧靠路右侧,就近出口推离自行车专用路。

  需要注意的是,如果遇自然灾害、恶劣天气条件或重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安交通管理部门可实行交通管制。另据介绍,为了满足上班族的通勤需求,专用路将设置潮汐车道,与机动车潮汐车道类似,市民须按照标识指示的方向骑行。潮汐车道的启用将尽可能地为市民早高峰通勤提供便利。(记者 刘珜)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020020130000000000000011106661124549006