新华网 正文
新时代“赶考”路 河北走得稳稳的!
2019-05-28 18:51:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  各地70年经济社会发展成就系列报道之一

  七十年光辉历程、七十年艰苦奋进,河北各项事业成就多!

  ——经济持续健康发展,综合实力变化大

  全省生产总值比新中国成立之初增长了880多倍;三大产业结构由过去的“二三一”调整为“三二一”。

  ——人民群众生活水平显著改善,城乡居民收入变化大

  2018年城乡居民人均可支配收入分别为1978年的119.5倍和123倍。

  ——改革开放持续加力,发展动能变化大

  仅2017-2018年,新增国家级高新技术产业和企业近3000家;2018年服务业对于经济增长贡献率达到65.5%。

  ——推进人与自然和谐共生,生态环境质量变化大

  去年,河北的PM2.5与2013年相比,降幅48%,比上年下降14%。

  ——坚持党的全面领导,党风政风和社会风气变化大

  全省的政治生态不断净化和优化,人民群众普遍感到党风政风不断好转,社会风气发生了历史性的新变化。

  走好新时代的“赶考”路,任务艰巨、责任重大。

  ——坚持政治站位,推进重大国家战略和国家大事落地见效。落实好河北的“三件大事”,一个是雄安新区规划建设、一个是京津冀协同发展,一个是北京携手河北张家口筹办冬奥会。

  ——坚持全面贯彻落实新发展理念,扎实推进河北的创新发展、绿色发展和高质量发展。化解钢铁过剩产能,同时大力发展战略性新兴产业和现代服务业。

  ——坚持以人民为中心的发展思想,广大群众的获得感、幸福感、安全感觉不断增强。连续每年推出20项民心工程,群众的就业、创业、医疗、教育、养老等问题得到有效解决,城乡居民的收入也在不断增长,群众关心关注的大气环境和生态问题得到明显改善。(视频剪辑 / 王莹 )

  

  国新办就新时代“赶考”路上砥砺奋进的河北举行发布会

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新时代“赶考”路 河北走得稳稳的!-新华网

010020020130000000000000011108101210145927