新华网 正文
北京自行车专用路启用首日 上班族专程测试通勤时间
2019-06-01 07:03:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回龙观至上地自行车专用路开通

  启用首日上班族专程测试通勤时间

  自行车专用路启用首日,不少骑行爱好者专程“打卡”摄影/本报记者 黄亮

  昨天(5月31日)清晨,回龙观至上地自行车专用路正式投入试运营。北京青年报记者昨天(5月31日)早晨6点在自行车专用路入口看到,数十名骑行爱好者开始“打卡”专用路。

  据介绍,自行车专用路禁止行人、电动自行车及其他车辆进入。即日起,交管部门将对违规驶入的电动自行车和摩托车处以20元和100元罚款,对于超速竞技的车辆将坚决制止,并处以50元罚款。

  龚先生是骑行爱好者,也是西二旗至上地软件园的通勤族,他在昨天测试了骑行的通勤时间。他说,平时乘坐地铁去往上地软件园,因为西二旗地铁站常态限流,从排队进站到站台就需要半小时左右,到单位则需要一小时左右。而通过自行车专用路骑行,大概半小时左右就能到达单位,节约了一半的时间。

  值得一提的是,为了满足上班族的通勤需求,专用路将设置潮汐车道。潮汐车道用彩色铺装进行区分,其中红色的是潮汐车道,绿色的是正常行驶车道。早高峰时段东向西方向开启潮汐车道,晚高峰时段西向东方向开启潮汐车道,路中间不会设置硬隔离装置,主要依靠导流信号灯进行指引。

  据介绍,潮汐车道以中午12点为界限划分,潮汐车道由东向西开启时间为0:00-12:00;由西向东开启时间为12:00-24:00。早高峰阶段东向西为两条车道,12点之后则变为西向东两条车道。(记者 刘珜)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010020020130000000000000011113261124570227