新华网 正文
天津启动南疆绿色港区建设保卫“蓝天碧水”
2019-06-04 18:23:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津6月4日电(记者付光宇)记者从天津海事部门举行的南疆绿色港区新闻发布会上获悉,南疆海事局将联合地方政府、港航企业、社会组织等多方力量,在海洋环境防治、大气污染防治、绿色港口文化等方面发力,利用3年时间打造全国绿色示范港区,助力天津港建设世界一流智慧港口、绿色港口。

  南疆海事局局长高利军介绍,打响打赢“蓝天保卫战”和“碧水保卫战”,“共治”“多网”是南疆绿色港区建设的两大特点。南疆海事局将改变以往单一的监管模式,依托政府、企业和社会力量,逐步建成以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的绿色共治平台。

  此外,南疆海事局也将推动港口岸电建设和清洁能源船舶的运用。目前南疆港作船舶和渤海石油平台工作船靠泊使用岸电比例已达到100%,计划今年5万吨级以上干散货专业化泊位中具备岸电供应能力的泊位数量比例不低于50%,到2020年底,该泊位数量比例达到100%。

  记者在海事执法现场看到,南疆海事局执法人员针对船舶污染物排放、岸电连接、船舶铅封等项目进行检查,燃油快速检测设备、无人机、嗅探设备等高科技产品加入了防污染检测中。

  天津南疆港区是我国重要的能源运输港口之一,它不仅是华北4家大型炼化企业的主要原料地、也是北方原油重要储备基地,还是华北地区天然气最主要的外输地。2018年,辖区全年船舶进出港25352艘次,占全天津港的42.2%,货物吞吐量1.25亿吨、占全天津港的24.7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南
保加利亚庆祝玫瑰节
保加利亚庆祝玫瑰节


010020020130000000000000011199211124582936