新华网 正文
改革创新路,广东越走越宽广!
2019-06-04 09:23:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  各地70年经济社会发展成就系列报道之二

  历经70年发展,广东发生了翻天覆地的变化,取得举世瞩目的发展成就。

  一是经济高速增长,GDP从1949年的20.3亿元增加到2018年的9.7万亿元,近30年位居全国前列,今年将突破10万亿元大关;

  二是地方财力由弱变强,地方一般公共预算收入(按可比价格)从1950年的3.2亿元增加到2018年的1.2万亿元,是全国首个超万亿元的省份;

  三是对外开放不断扩大,去年全省外贸进出口总额7.16万亿元人民币、约占全国1/4、连续33年居全国首位,累计实际利用外资4470亿美元、占全国1/5强;

  四是形成世界级制造业基地,全省规模以上工业企业达4.75万家,从传统制造业到电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等先进制造业,基本建成门类较为齐全、配套相对完善的现代产业体系,电子信息产业总产值占全国的34%;

  五是城乡面貌全面跃升,立体交通网络初步形成,广州、深圳与珠三角各大城市形成现代化城市群,城镇化率达到70.7%,实现县县通高速,即将市市通高铁;

  六是人民生活持续改善,人均预期寿命提高到77.2岁,城乡居民收入持续增长,彻底消除绝对贫困,240多万省定相对贫困人口实现脱贫。

  广东能取得今天的发展成就,靠的是制度优势、政治优势和改革开放的优势。

  当前,广东将优化完善提升“1+1+9”工作部署。

  两个“1”,一个是指加强党的领导和党的建设,另一个是指深化改革扩大开放;

  “9”是指9方面重点工作,包括推进粤港澳大湾区建设、实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、建设现代化经济体系、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展格局、加快建设文化强省、营造共建共治共享的社会治理格局。

  广东既是向世界展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

  带着“两个重要窗口”的历史使命,广东的改革创新路,越走越宽广!(视频剪辑/王莹   资料来源/国新办发布会、新华社)

  

  第一期【短视频】新时代“赶考”路 河北走得稳稳的!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
改革创新路,广东越走越宽广!-新华网

010020020130000000000000011108101210150962