新华网 正文
各地纷纷出台政策举措!今天你垃圾分类了吗?
2019-06-05 06:23:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  微观中国系列策划之三十一:

  近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。

  今年以来,各地陆续推出了一系列政策举措,积极推动垃圾分类。

  北京将推动垃圾“强制分类”

  北京将推动学校、医院等公共机构以及商业办公楼宇、旅游景区、酒店等经营性场所开展垃圾强制分类,并逐步实现全覆盖。

  垃圾分类有法可依 上海正式启动专项监督

  近日,上海市人大常委会正式启动对垃圾分类推进情况的专项监督。据悉,此次专项监督以7月1日法规正式施行为节点分成两个阶段。4月至6月底重点监督调研各项准备工作,如宣传教育、社会动员是否到位;机关及企事业单位带头开展垃圾分类的情况。7月至10月份监督重点转至生活垃圾全程分类管理体系的建设方面,如硬件设施建设;相关职能部门的履职情况;配套规划细则的制定及实施。

  沪郊建立基层垃圾分类情境体验点

  垃圾分类要成为城乡的文明风尚,不仅需要责任,也需要切实的分类知识。为此,沪郊金山向市民开放了垃圾分类情境体验点,分门别类形成志愿服务项目,让垃圾分类“进社区、进村宅、进公园”。

  宁波立法破解“垃圾围城”

  为了进一步破解“垃圾围城”困境,浙江省宁波市决定通过地方立法明晰生活垃圾基本分类标准,在城市和农村统筹提高分类投放质量,实现城市可持续发展。

  长春推广垃圾分类 编制教材“进课堂”

  长春市扩大垃圾分类试点,在更多公共机构、企业、居民小区设置分类垃圾箱,还将生活垃圾分类知识纳入中小学教育体系,目前正在编制教材。

  江西上饶:推行垃圾分类 扮靓秀美乡村

  2019年以来,江西省上饶市广丰区东阳乡加大垃圾分类试点推进力度。在东阳乡管村、龙溪村、竹岩村、湖口村、苏溪村等地,家家户户门前摆放着装可腐烂与不可腐烂垃圾的两色垃圾桶,农户每天将生活垃圾分类,由村集体指定的物业公司收集转运,可腐烂垃圾将统一进行堆肥处理,实现循环利用。农户还可将不可腐烂垃圾进一步分类,将其中可再利用的送到垃圾分类积分兑换处换取积分,积累积分换取日常用品。自从垃圾分类推行以来,东阳乡垃圾减量50%。

  河北:全面启动生活垃圾分类工作

  2019年底前,河北省各市全面启动生活垃圾分类工作,制定工作实施方案,分别建成5个以上生活垃圾分类示范单位和示范社区。

  山东青岛:智慧垃圾分类体验馆亮相

  山东青岛市智慧垃圾分类体验馆在即墨区投入使用,吸引众多市民和学生参观体验。体验馆分为互动体验、操作实践等四个区域,通过图片、文字、电子影像等形式,让参观者体验垃圾分类工作给城市环境带来的变化,培养人们保护环境、珍爱家园的生态意识。

  南京全面推进单位垃圾分类

  南京公布《南京市2019年城市管理工作实施意见》,明确规定该市今年将全面推进单位垃圾分类,实现各类党政机关、社团组织、公共机构垃圾分类全覆盖。

  合肥实施生活垃圾管理新规 垃圾不分类将影响个人征信

  国家机关减少一次性办公用品消耗、实行生活垃圾分类投放管理责任人制度、建立生活垃圾管理信用记录制度……近日施行的《合肥市生活垃圾管理办法》,对生活垃圾管理作出一系列规定。

  浙江2019年城镇生活垃圾总量增幅控制在1%以内

  浙江今年将加强推进城镇生活垃圾分类处理,将城镇生活垃圾总量年增幅控制在1%以内。

  浙江省住建厅要求,2019年浙江11个设区市城区分类收集覆盖面将达到85%以上,县以上建成区分类收集覆盖面达到55%以上。同时,启动200个省级高标准垃圾分类示范小区创建、200个商业街(居住小区)“定点定时”投放清运试点。

  河南全面启动城市生活垃圾分类

  河南今年全面启动城市生活垃圾分类工作。其中省会郑州市作为全国试点,今年生活垃圾分类覆盖率、回收利用率将分别达到70%、30%。

  贵州建“绿色账户”奖励居民垃圾分类

  为全面实施城镇生活垃圾分类,贵州省将创新体制机制,建立居民“绿色账户”“环保档案”奖励机制,对正确分类投放生活垃圾的居民给予可兑换积分奖励,以助推该工作开展,力争到2020年底,实现可回收生活垃圾回收利用率达35%以上。(视频剪辑/冯文雅 资料来源:新华社)

  延伸阅读:

  系列之一:近期,一大波民生礼包来袭 快查收!

  系列之二:三条精品文旅路线带你畅玩北京世园会

  系列之三:畅游北京世园会 这份购票指南好贴心!

  系列之四:城市绿道走起!道在林间走 人在画中游

  系列之五:值得期待!各地重点工程最新进展来了

  系列之六:抓培训 促就业 这套“脱贫组合拳”666!

  系列之七:畅游北京世园会 食宿行都妥妥的!

  系列之八:旧貌换新颜!看这些地方如何华丽转身

  系列之九:如何安心养老?各地再出新举措

  系列之十:特色旅游来了!诗和远方在等待着你      

      》》》点击进入【微观中国】栏目

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
各地纷纷出台政策举措!今天你垃圾分类了吗?-新华网

010020020130000000000000011198011210150985