新华网 正文
陕西现存不可移动革命文物1224处
2019-06-06 18:21:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安6月6日电(记者李一博)记者6日从陕西省文物局了解到,陕西省现存不可移动革命文物1224处,可移动革命文物10.4万件套。陕西革命文物呈现出分布范围广、类型丰富、历史标识性强等鲜明特征。

  据陕西省文物局副局长周魁英介绍,陕西革命文物类型丰富,涵盖了党中央、边区政府机构、重要会议旧址,中央领导及西北革命根据地领导人旧居,文化、教育、金融、医疗、工业、外交等机构旧址,国际友人旧居,战场遗址、烈士陵园、碑刻标语等各种类型,形成了以延安为中心的陕北革命旧址群、以汉中为中心的陕南片区川陕革命根据地旧址群、以西安和铜川为中心的关中革命旧址群的分布格局。

  第三次全国不可移动文物普查和第一次可移动文物普查结果显示,陕西省共有不可移动文物49058处,其中不可移动革命文物1224处(1310个点),不可移动革命文物中全国重点文物保护单位15处、省级文物保护单位239处;全省共有可移动文物774万件套,其中革命文物10.4万件套。陕西革命文物在全国占有重要地位,2019年公布的《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》中共有15个片区的645个县区,陕西有2个片区共65个县区被列入。

  据统计,陕西目前共有各类革命纪念馆51座,主要分布在延安、西安、咸阳、渭南、榆林、铜川、汉中等地。5年来,中央和陕西省级财政分别投入2.72亿元、5515万元用于革命纪念馆的免费开放、陈列展览、宣传教育和馆藏文物保护工作,共有70余处纪念馆和革命旧址对外免费开放,举办展览900余个、开展活动2400余场次,参观人数达8000万人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
脚踏实地迎高考
脚踏实地迎高考
“中国最美小鸟”现身大别山
“中国最美小鸟”现身大别山
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”
生态中国·灵秀姑苏醉江南
生态中国·灵秀姑苏醉江南


010020020130000000000000011199211124593183