新华网 正文
8名司机爱心接送高三截肢女孩:“我们就是你的腿”
2019-06-08 16:06:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙6月8日电(记者柳王敏)“好好加油,争取考个好成绩!”6月8日高考第二天,43岁的网约车司机许斌一大早准时出现在高考生韩力的家门前,负责接送她参加今天的考试。

  一年多以来,许斌等8位网约车司机爱心接力,免费接送这位高三骨癌截肢女孩上学,当韩力走进高考考场的那一刻,这两天对于他们来讲尤其特殊。

  今年20岁的韩力,是湖南省双牌县职业技术学校的一名高三学生,家里是建档立卡贫困户。5年前,韩力被查出身患骨癌,左腿被高位截肢。手术后,韩力只能靠拐杖行走,但她坚强乐观、积极努力地面对学习和生活。

  韩力就读的学校位于双牌县县城郊外的半山坡上,离她家有两三公里路程,包括一段山路。韩力每天拄着拐杖行走于学校和家之间,行程不便,遇到下雨天撑伞更加行走困难。

  2018年3月,当地的网约车司机许斌得知韩力的情况后,主动找到韩力父母说明爱心接送意愿,开始每天免费接送韩力上下学。不久后,许斌主动发动身边司机朋友,又有7名爱心司机加入接送队伍,大家制定了一张轮流接送表,确保每天都有人准时接送。

  一年多以来,8位司机的爱心善举,感动和激励着韩力,她脸上的笑容渐渐多了,司机们给她取了个小名“笑笑”。为全力支持韩力高考,连日来,8位司机特意制定了备战高考的特别接送表,由以往的每天一人接送改为每半天一人。

  “高三的日子里我每天都起得很早,叔叔们都会在门口等我,送我上学,每次上下车他们都会给我开车门,下雨的时候还会给我打伞,真的让我特别感动。”韩力表示,希望自己这次能考上理想大学,找一份稳定的工作,然后帮助那些需要帮助的人。

  “韩力虽然失去了一条腿,但她积极乐观面对生活,我们8位司机就是她的腿。”许斌说,他们几位司机已经约定好,会一直关注韩力,将来她上大学了,还会继续帮助她。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动
“萨沙”老师的中国幸福生活
“萨沙”老师的中国幸福生活


010020020130000000000000011101091124597593